Чешуйчатый лишай что это такое

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как распознать псориаз?

Чешуйчатый лишай, или псориаз – это распространенное кожное заболевание, которым страдает около четырех процентов населения планеты. Название эта болезнь получила от греческого термина «псора», что означает «зуд». Поражает псориаз кожные покровы, нередко бляшки образуются на волосистой части головы. Реже отмечается поражение суставов и костей.

Ппсориаз является неизлечимым заболеванием, хотя комплексное адекватное лечение позволяет держать болезнь под контролем, своевременно купируя обострения.

загрузка...

Проявиться впервые чешуйчатый лишай может у человека любого возраста, однако чаще всего псориаз поражает людей молодых. До 80% заболевших заметили первые симптомы псориаза до 40 лет, а то и в возрасте 18-25 лет. Половой и национальной предрасположенности не выявлено: чешуйчатый лишай одинаково часто поражает женщин и мужчин независимо от расы и национальности.

Точные причины псориаза не выявлены. Но замечено, что первые элементы псориатической сыпи часто появляются на участках кожи, которые подвержены воздействию механических факторов, токсических или химических веществ. Симптомы псориаза нередко выявляются после перенесенных воспалительных заболеваний кожи инфекционной природы.
Симптомы и формы псориаза

Формы заболевания

Проявления и симптомы псориаза зависят от формы, которую приобретает болезнь. Выделяют следующие формы заболевания:

  • Бляшечный псориаз. Это наиболее типичная и часто встречающаяся форма заболевания. Основные симптомы – образование красного цвета папул, которые сливаются в бляшки, выраженный зуд. Очаги псориаза имеют четкие границы, они покрыты плотно прилегающими чешуйками. При попытке отделить чешуйки, ранки начинают кровоточить. Чаще поражаются колени и локти, поясница и ягодицы, кожа волосистой части головы. При этой форме псориаза на лице, ладонях и подошвах высыпаний нет. Адекватное лечение при этой форме заболевания приводит к развитию длительно протекающей ремиссии.
  • Каплевидный псориаз. Данная форма поражает, как правило, подростков 8-16 лет. Характеризуется образованием на отдельных участках кожи (чаще на голенях) мелких шелушащихся пятнышек. У большинства больных каплевидный псориаз начинается после перенесенной стрептококковой инфекции, например ангины.
  • Пустулезный псориаз. Заболевание поражает участки кожи на подошвах и ладонях. Пораженные области воспаляются, кожа краснеет, на ней появляются многочисленные пустулы (стерильные, без присутствия инфекционного агента). Образование пустул сопровождает зуд и боль.
  • Интертригинозный псориаз. Отличается от бляшечной формы заболевания только расположением высыпаний. При этой форме поражаются участки кожи в области крупных кожных складок.

Как начинается заболевание?

Чешуйчатый лишай начинается остро. На кожных покровах появляется розовое пятно. Характеризуется начальная стадия развитием симптома Пыльнова:

  • образование имеет четкие границы;
  • величина пятна не превышает размера головки булавки;
  • форма пятна – круглая;
  • цвет – от ярко-розового до ярко-красного;
  • на поверхности можно увидеть серебристо-белые чешуйки.

Иногда первые высыпания внешне напоминают папулу, однако после удаления чешуйки становится видно, что это не так. Начальная стадия характеризуется образованием незначительного отека, который даже не определяется при пальпации. Но постепенно отмечается увеличение инфильтрата и размеров высыпаний.

загрузка...

Для элементов сыпи при псориазе характерны следующие феномены:

  • Феномен стеаринового пятна. Проявляется наслоением значительного количества чешуек серебристо-белого цвета. При попытке соскоблить эти чешуйки создается впечатление, что на кожу накапали стеарин.
  • Феномен псориатической пленки. Если с очага псориаза снять полностью все чешуйки, то откроется тонкая, просвечивающаяся пленка, покрывающая пятно воспаленной кожи.
  • Феномен Ауспитца. Этот феномен проявляется при аккуратном нарушении целостности псориатической пленки, на местах повреждений образуются точечные кровотечения.

Симптомы и формы псориаза

Стадии болезни

В течение псориаза выделяют три стадии:

  • Прогресс. В это время наблюдаются нарастающие симптомы: количество и размеры элементов сыпи растет, появляются высыпания на ранее неповрежденных участках кожи.
  • Стабилизация. Это стадия, во время которой сыть стабильна, роста имеющихся элементов нет.
  • Регресс. При переходе псориаза в эту стадию наблюдается обратное развитие высыпаний.

Деление на стадии при псориазе условно, так как у одного человека может наблюдаться одномоментно и регрессирующие, и прогрессирующие элементы. Если адекватное лечение отсутствует, процесс может протекать непрерывно.

По величине и форме образований, выделяют следующие виды псориаза:

  • точечный – величина высыпаний не превышает размера головки булавки;
  • каплевидный – диаметр очагов немного больше головки булавки;
  • монетовидный – бляшки при этой форме болезни круглые и большие;
  • фигурный – очаги крупные, имеющие сложную форму;
  • географический – очаги сливаются, образуя образования причудливой формы, напоминающие географическую карту;
  • кольцевидный – высыпания по форме напоминают кольца;
  • серпигинозный – очаг при этой форме постоянно растет.

При псориазе симптомы у разных людей могут проявляться индивидуально.

Зуд не является обязательным клиническим признаком, но некоторые больные жалуются, что кожа в области поражения сильно чешется.

Зуд при псориазе часто сопровождает рецидив в прогрессирующей стадии, а при переходе процесса в стадию стабилизации, зуд прекращается.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Иногда больные жалуются на интенсивный зуд в области отдельной бляшки, снять этот симптом бывает очень сложно, требуется лечение специальными препаратами. Иногда зуд сопровождается с ощущением покалывания и жжения.

Поражение кожи головы

Псориаз на голове с поражением волосистой части кожи – это самая распространенная форма  Данная болезнь не представляет серьезной угрозы здоровью, но если лечение не будет осуществляться, то есть вероятность перерождения в более серьезные формы псориаза.

Высыпания локализуются в следующих местах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • на кожном покрове за ушами;
  • на затылочной части головы;
  • в области лба;
  • в проборе волосистой части.

Симптомы псориаза на коже головы похожи на проявления обычной бляшечной формы заболевания. Высыпания на голове могут образовываться изолировано, нередко они сочетаются с образованием бляшек и на других участках кожи. При поражении волосистой части головы больные жалуются на сильный зуд, поэтому им назначается лечение с использованием антигистаминных и противозудных препаратов.

Элементы сыпи на голове внешне выглядят, как ограниченные бляшки, покрытые плотно прилегающими чешуйками. Для поражения волосистой части характерно образование на очагах трещин и мокнутия, особенно часто эти симптомы наблюдаются за ушными раковинами.

Высыпания могут быть изолированными, но нередко наблюдается диффузное поражение всей волосистой поверхности головы.

Всем будет полезно узнать, как распознать псориаз на голове, так как первые симптомы не вызывают субъективных ощущений, а поскольку у человека ничего не болит и не чешется, он может долго не обращать внимание на заболевание. Первые симптомы псориаза на голове:

  • на ранней стадии появляется сыпи на голове в виде розовых папул, покрытых мелкими чешуйками;
  • далее наблюдается развитие шелушение кожи головы, больные начинают испытывать легкий зуд;
  • следующий этап характеризуется развитием воспалительного процесса, зуд и раздражение кожи усиливается;
  • повреждение покровов, образование царапин и трещин из-за расчесывания зудящих очагов. Это может привести к инфицированию кожи, поэтому потребуется антибактериальное лечение;
  • псориатические бляшки постепенно увеличиваются в размерах, покрываются крупными толстыми чешуйками.

Если адекватное лечение отсутствует, то патологический процесс с волосистой части распространяется далее.

Симптомы и формы псориаза

Тяжелые формы заболевания

Артропатический псориаз – это одна из наиболее тяжелых форм, характеризующаяся поражением суставов. Это болезнь, которая может привести к инвалидности и даже смерти от кахесии (истощения).

Поражения суставов при псориазе – это признак того, что заболевание приобрело системную форму. У мужчин эта форма заболевания отмечается несколько чаще, чем у женщин.

Нередко поражение суставов отмечается как поздние симптомы кожных форм заболевания. Однако нередки и случаи, когда псориатичекое поражение суставов протекает изолировано без образования сыпи на коже.

Нужно отметить, что при проведении рентгеновского обследования суставов изменения обнаруживаются и у больных, у которых нет жалоб на клинические проявления поражения суставов. Чаще всего выявляются следующие патологии:

  • остеопороз околосуставный;
  • сужение щелей суставных;
  • остеофиты;
  • просветления костной ткани;
  • эрозия костей (редко).

В большинстве случаев отмечается поражение суставов стоп и кистей, иногда в процесс оказывается вовлечен и позвоночник. Больные предъявляют жалобы на боли в области суставов, которые существенно усиливаются при движении.

В начальном периоде заболевания отмечается образование отеков в области пораженных суставов. В остром периоде ухудшается и общее состояние больных –  нарушается работа ЖКТ, повышается температура. 

Если лечение отсутствует, то достаточно быстро развивается деформация суставов, что приводит к уменьшению подвижности и инвалидизации больных.

Эритродермия и генерализованная пустулезная форма

К самым тяжелым формам заболевания относятся псориатическая эритродермия и пустулезный генерализованный псориаз.

Эритродермия псориатическая развивается относительно редко, иногда это заболевание является следствием того, что лечение обычных форм псориаза проводится неправильно. Эритродермия может занять практически весь кожный покров. Кожа больного приобретает ярко-красный цвет, покрывается крупными чешуйками. Больной выглядит так, будто его обсыпали хлопьями. Кожа отечна, горячая на ощупь, болезненна. Больные жалуются на жжение и выраженный зуд.

Сильно ухудшается и общее состояние, больные отмечают слабость, у них повышается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не менее тяжело протекает генерализованная форма пустулезного псориаза. У пациентов отмечается лихорадка, сильное недомогание. На фоне покрасневшей отечной кожи образуются многочисленные поверхностные пустулы. Появление высыпаний сопровождается ощущением болезненности и жжения.

Симптомы и проявления псориаза весьма многообразны. У разных людей начало заболевания может проявляться по-разному. Поэтому, заметив подозрительные высыпания на коже, не стоит их игнорировать или заниматься самолечением. Необходимо посетить дерматолога, чтобы пройти обследование. А после постановки диагноза пройти курс лечения, аккуратно выполняя все назначения специалиста.

  • Формы и симптоматика заболевания
  • Терапия недуга
  • Лечение диетой и народными средствами

Чешуйчатый лишай –  хроническое, прогрессирующее заболевание кожного покрова неинфекционной природы, которое в большинстве случаев поражает голову (волосистую часть), туловище, ногти, локти, колени. Долгое время симптомы заболевания могут быть скрыты, пока не возникнут провоцирующие факторы. Это может быть расстройство гормональной сферы, стресс, иммунодефицит.

Возникает чешуйчатый лишай у людей с генетической предрасположенностью к нему, на фоне ряда факторов, способных дать толчок к возникновению и развитию заболевания.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • Выбор лекарствконтакт кожи с раздражителем или аллергеном;
  • алкоголь, курение, наркотики;
  • бесконтрольное употребление некоторых лекарств;
  • приём гормоносодержащих препаратов, способных вызвать гормональный дисбаланс;
  • проведение химиотерапии;
  • хронический тонзиллит, бронхит (любой очаг хронической инфекции, который не подвергается санации);
  • стрептококковая инфекция в организме;
  • ВИЧинфицирование ВИЧ, развитие СПИДа;
  • беременность, климакс;
  • пересушивание и травмирование кожных покровов при излишней гигиене;
  • резкая смена климатических условий;
  • стрессовая ситуация.

Формы и симптоматика заболевания

Чешуйчатый лишай различают по формам:

  • Бляшечная форма.

    Поражение кожиПри этой форме недуга красная сыпь сливается, образуя бляшку с серым чешуйчатообразным налётом. Дерма под чешуйками крайне чувствительна, и, при малейшем повреждении, кровоточит. Локализуется бляшечный чешуйчатый лишай на участках дермы, которые подвержены постоянному трению, на разгибательных участках, ягодицах, спине, волосистой части головы, пояснице. Никогда не поражаются участки дермы на ладонях, подошве и лице.

  • Каплевидная форма. В большинстве своём каплевидный чешуйчатый лишай является последствием стрептококковой инфекции. Поражённые участки дермы покрываются множеством сухих пятнышек красного или фиолетового цвета. Локализуется преимущественно на плечах, спине, бёдрах.
  • Пустулёзная форма. Чешуйчатый лишай, локализующийся преимущественно в области ладоней и подошв. Сыпь при этой форме заболевания заполнена жидкостью и вызывает болезненные ощущения.
  • Интертригинозная форма. Сыпь, возникающая при данной форме заболевания, поражает сгибательные поверхности, а также дерму в области крупных складок тела.
  • Поражение кожиГенерализованная форма. Чешуйчатый лишай этой формы является самым опасным для человека. Его сопровождает повышенная температура тела, болезненность, общая интоксикация организма. Требуется немедленное обращение за медицинской помощью.
  • Эритродермия. Также отличается тяжёлым течением, требующим немедленной медицинской помощи. Озноб, болезненность, покраснение кожного покрова по всему телу – обязательные спутники данной формы лишая.

В целом, чешуйчатый лишай характеризуется локальным покраснением кожных покровов с образованием в месте покраснения специфического налёта, заполненного жидкостью. Сопровождается недуг зудом, растрескиванием кожного покрова и кровоточивостью.

к содержанию ↑

Терапия недуга

Лечение чешуйчатого лишая сводится к устранению симптомов, так как полностью излечить его не получится.

Лечение должно включать в себя комплекс действий по устранению провоцирующих заболевание факторов, восстановлению иммунитета, общую медикаментозную и местную терапии.

Лечение прогрессирующей стадии заболевания включает в себя витаминотерапию инъекционно, седативные и сенсибилизирующие препараты.

ФлуцинарНаружное местное лечение проводится с использованием слабых отшелушивающих препаратов, мазей, лосьонов, кремов с содержанием дёгтя, салициловой кислоты и серы. Также могут применяться гормоносодержащие средства, например, «Дипросалик», «Флуцинар», «Лоринден – А», «Фторокорт».

Обязательным условием терапии является постоянное увлажнение и смягчение кожи. Для этого подходят такие препараты, как «Трикзера», «Кольд крем», крем «Унны» и другие, содержащие в своём составе пиритион цинка или декспантенол.

Нанесение на кожуМестное лечение лишая в стадии стабилизации проводится препаратами с постепенным возрастанием концентрации и длительности фиксации на очаге поражения. Хорошо зарекомендовали себя ихтиоловая мазь (5-10%), серно-дегтярная мазь (2-5%), нафталановая мазь с добавлением кортикостероидов.

Лечение острой стадии проводится с применением перорально цитотоксических иммунодепрессантов.

Местное лечение наружными средствами, содержащими кальципотриол (возможно в сочетании с бетаметазоном) довольно эффективно и приводит к долгой ремиссии заболевания.

При подозрении обострения заболевания на фоне стафило- или стрептококковой инфекции необходимо назначение антибактериальных препаратов.

Важно! Всё лечение на любой стадии заболевания должно проводиться строго по индивидуальному назначению врача и под его контролем.

к содержанию ↑

Лечение диетой и народными средствами

Лечение острого лишая пройдёт продуктивнее в сочетании его с диетическим питанием.

Рекомендуют исключить из рациона питания продукты с животными жирами и простыми углеводами, острые и пряные блюда, алкогольные напитки. Ускорить процесс стабилизации заболевания и вывести токсины поможет обильное питьё.

Народная медицина советует такие рецепты:

  1. Трава фиалки (трёхцветная) + чистотел (по 10 грамм каждой травы). Смесь заливают кипятком 200 мл.

    Травяные сборыПосле настаивания, в течение одного-двух часов, настой процеживают и принимают по две-три столовых ложки до пяти раз в день до приёма пищи.

  2. Трёхраздельная череда. Три-четыре столовых ложки, настоять в течение одной ночи в одном литре кипятка и пить по половине стакана (в тёплом виде) до пяти раз в день перед приёмом пищи.
  3. Неплохого результата можно добиться, применяя наружно берёзовый дёготь в сочетании с белком яйца, различными маслами и мёдом.

    Но применение данного рецепта возможно исключительно на стадии регресса или стабилизации.

В целях профилактики обострения заболевания и сохранения регресса на более длительное время показано санаторно-курортное лечение. Хороший результат даёт принятие солнечных и морских ванн, посещение сероводородных и радоновых источников, суставное грязелечение, гелиотерапия.

Adblock
detector