Экзема и псориаз как отличить

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Электрохимическая детоксикация организма

Отличие псориаза от экземы

  1. Основные отличия болезней
  2. Стадийность псориаза как отличие от экземы
  3. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

  Среди множества распространенных кожных заболеваний для правильной постановки диагноза и назначения правильного лечения перед врачом стоит ответственная задача — провести дифференциальную диагностику. Особенно актуально этот вопрос стоит при лечении хронических форм, к каким можно отнести экзему и псориаз.

Основные отличия болезней

  Псориаз – это заболевание кожи с невыясненной этиологией. Во время множества исследований выяснили, что доминирующую роль в возникновении играет генетическая склонность. Рассматривают также вирусную, инфекционно-аллергическую теорию. Стрессовые факторы также находят отражение при наблюдении пациентов. У некоторой части связывают с нарушением иммунного статуса и обмена веществ.

загрузка...

  Псориатическая сыпь возникает остро, может поражать любой участок кожи, но наиболее излюбленным местом является разгибательная поверхность конечностей, особенно локтей и колен. В зависимости от формы, изменения могут иметь вид ярко-розовых папул на всем пораженном участке при каплевидной, постепенно увеличивается в размере, превращаясь в бляшки разных размеров.

  Часто бляшки могут сливаться между собой, создавая очаги значительного поражения с неправильными контурами — кольцеобразные, дугообразные, «географические».

  Несмотря на похожесть, экзематозное поражение делает кожу «вскипевшей» — элементы сипи в виде мелких пузырьков быстро вскрываются, создавая условия для мокнущих эрозий. При травмировании мелких везикул их содержимое выступает на поверхность кожи небольшими каплями, что позволило отделить как специфический симптом «серозного колодца». Так как при псориазе, очаги могут сливаться, но картина отличается. Здесь отмечается чередование пораженных и здоровых участков «архипелаг островов». Пораженные участки сильно зудят, что приносит немало неудобств.

загрузка...

Псориатическая триада и ее роль в диагностике псориаза

 Используя метод соскребания, в большинстве случаев, можно точно определить диагноз псориатического поражения, основываясь на появлении, так называемой псориатической триады — трех характерных симптомов, которые обусловленные гистопатологическими явлениями.

  1. Симптом стеаринового пятна при соскребании бляшки предметным стеклышком чешуйки будут еще больше измельчаться, что усилит белый цвет поверхности, и напоминает каплю застывшего стеарина.
  2. Симптом «терминальной пленки» — если продолжать соскребать и до конца избавится от чешуек, стает видна гладкая поверхность в виде полупрозрачной пленки.
  3. Феномен Ауспиц (симптом «кровавой росы») — если осторожно снять терминальную пленку, то можно наблюдать появление мелких капелек крови.

  Как раз наличие этой триады является решительным моментом диагностики и дифференциации. Но есть состояния, при которых невозможно провести соскоб, или его диагностическая ценность минимальная.

Дифференцирование болезни при невозможности проведения метода соскребания

  У больных псориазом период обострения, особенно при снижении системного иммунитета, может проявляться значительной серозной экссудацией. При этом на поверхности бляшек возникают корково-планчатые шелушения желтоватого цвета. После их отделения оголяется влажная, немного кровоточивая поверхность.

  При локализации псориатической сыпи на волосистой части головы, длительное время может протекать как изолированная себорейная форма. При прогрессировании в процесс втягиваются «себорейные» места, кожа за ушами, грудь— значительное шелушение. Если затрагиваются крупные складки кожи, то чешуек почти нет, но поверхность становится гладкой, ярко-красной, иногда влажной.

  Также форма экземы-себорейной имеет общую локализацию. Но при этом границы поражения не будут иметь четкости. Не характерна везикуляция и повышенная влажность. Вместо этого появляются желто-розовые эритематозные пятна, которые покрываются жирной желтой чешуей-себореоиды. За ушами возможная гнойно-серозная экссудация.

Стадийность псориаза как отличие от экземы

  В первой, прогрессирующей, стадии наблюдается возникновение новых папул, увеличение их в размере. Шелушения не доходят до здоровой кожи, оставляя по периферии узкий ободок розового цвета. Больные жалуются на зуд. Кроме того, может возникать так называемая изоморфная реакция или феномен Кебнера: в местах травм на коже появляются новые элементы сыпи через 7–10 дней. Псориатическая триада ярко выраженная, положительная.

  Стационарная стадия — новые папулы не появляются, уменьшается зуд, феномен Кебнера отрицательный, триаду симптомов трудно определить.

 Стадия регресса характеризуется уменьшением шелушений, постепенным уменьшением бляшек с появлением на их месте пятен гипер-  или гипопигментации.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  Для экземы нет такой стадийности и клиническая картина, как уже говорилось выше, отличается.

  Периоды обострения заболеваний также отличаются. При псориазе чаще возникает осенью и зимой — «зимний тип» и реже летом — «летний тип». Обострение происходит через разные промежутки времени. Экзему рассматривают в свете аллергической патологии, поэтому зависимости от времени года практически нет.

  Несмотря на некоторое сходство, псориаз все же отличается от экземы. Общими могут быть только рекомендации: избегать стрессов, не забывать о личной гигиене, следить за своим здоровьем, чтобы вовремя диагностировать возможную проблему.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

  • Общая характеристика экземы
  • Отличительные признаки
  • Отличительные особенности нейродермита

Псориаз, нейродермит и экзема – чем отличается одно заболевание от другого? Вопросы дифференциальной диагностики между ними важны как для врачей, так и для пациентов (особенно тех, которые постоянно откладывают визит к специалисту).

Псориаз и экзема являются заболеваниями, которые известны еще с древних времен. Природа их развития окончательно не выяснена. В обоих случаях предполагается наличие отягощенной наследственности и аутоиммунных механизмов.

Однако для псориаза и экземы есть свои специфичные предрасполагающие факторы, которые приводят к активизации патологических процессов.

Псориаз может протекать в различных клинических формах, что и приводит к сложностям в процессе диагностики, поэтому важно знать, чем одно заболевание отличается от другого.

Поражение кожных покровов спины

Основными клиническими формами псориаза являются:

  • Вульгарная форма. Характерны типичные признаки, перечисленные ниже;
  • Себорейный псориаз. Высыпания появляются на волосистой части головы. Они пропитаны кожными липидами, поэтому имеют сальный вид. При их пальпации с закрытыми глазами определяется четкость границ кожных элементов;
  • Экссудативная форма. Характерны влажные чешуйки (это связано с выраженной экссудацией кожных элементов);
  • Инверсная форма. Развивается в крупных складках кожи;
  • Ладонно-подошвенный. Имеет нетипичную локализацию на ладонях и подошвах;
  • Псориаз пластинок ногтей;
  • Псориатическая эритродермия. Обязательно должна быть отличена от нейродермита, так как характеризуется распространенным поражением кожи;
  • Пустулезный вид. Образование гнойных прыщиков в местах типичного поражения кожи;
  • Псориатический артрит. Поражение суставов среднего и крупного диаметра.

Общая характеристика экземы

Эритематозные пятнаЭкзема, как и псориаз, является заболеванием, в основе которого лежит аутоиммунное воспаление, приводящее к поражению кожи.

Процесс характеризуется длительным течением с периодами обострений и ремиссий.

Поражение кожных покровов заключается в появлении эритематозных пятен и везикул с наличием зуда.

Предрасполагает к возникновению этой патологии аллергическая настроенность организма. Экзема, как и псориаз, может протекать в нескольких клинических формах. Различают три основные:

  • Истинная;
  • Микробная;
  • Микотическая.

к содержанию ↑

Отличительные признаки

Отличие псориаза от экземы в следующих признаках:
Псориаз сгибательных поверхностей

  • Серебристо-белые чешуйки, покрывающие высыпания на коже;
  • Появление сукровицы при их поскабливании;
  • Высыпания могут быть единичными или сливными;
  • Кожные элементы появляются на разгибательной поверхности конечностей;
  • Зуд встречается очень редко (этот признак может иметь решающее значение в диагностике).

Нейродермит также может быть отдифференцирован по дополнительным признакам:

  • Линии Дении – характерные складки, образующиеся под нижними веками;
  • Темные круги вокруг глаз;
  • Глубокие кожные складки на ладонной и подошвенной поверхностях кистей и стоп;
  • На щеках и руках может появиться гипопигментация в шелушащихся бляшек;
  • Закупоривание слущенными эпителиальными клетками выводных протоков волосяных фолликулов, что очень часто принимают за угри (поэтому нейродермит не лечится должным образом, а результат такой терапии всегда неудовлетворительный).

Монастырский чайМазь «Король кожи» и «Монастырский чай» можно принимать при всех этих заболеваниях.

Это направление в лечении псориаза, экземы и нейродермита позволяет быстрее добиться перехода в стадию ремиссии, а также минимизировать выраженность побочных эффектов фармакологических препаратов.

Применение мази и чая необходимо сочетать с традиционной терапией, назначенной врачом.

к содержанию ↑

Отличительные особенности нейродермита

Нейродермит является типичным аллергическим заболеванием кожи. В роли аллергена может быть любое вещество, которое приводит к повышенному образованию иммуноглобулинов класса Е в организме. Нейродермит имеет следующие признаки, которые отличают его от псориаза и экземы:
Нейродермит

  • Выраженный зуд кожи
  • Высыпания не имеет характерной локализации (при псориазе они появляются в местах трения и механического воздействия)
  • Характерна определенная периодичность кожных изменений, а именно покраснение – отечность – мокнутие. На этом фоне часто может присоединяться инфекция
  • В хронической стадии нейродермит проявляется сухостью кожи, которая приводит к шелушению и повышенной пигментации.

Таким образом, псориаз и экзема представляют собой заболевания аутоиммунной природы, в то время как нейродермит является аллергической патологией

.

Проведение дермаскопииВ процессе диагностики может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые помогут установить точный и достоверный диагноз. Такие сложности связаны с некоторой схожестью этих патологических состояний друг с другом.

Поэтому для их различения (дифференциации) может применяться ряд дополнительных диагностических тестов (например, дермаскопия, бактериологическое исследование и другие).

Adblock
detector