Псориаз причина возникновение и лечение

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

загрузка...

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

загрузка...

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.

 

Причины каплевидного псориаза и методы лечения

Каплевидный псориаз – это разновидность поражения дермального покрова, характерной чертой которого являются высыпания розово-оранжевого цвета.

По виду они напоминают капли, за что болезнь получила свое название. Развивается КП вследствие инфицирования организма стрептококком. Патология относится к редким отклонениям – дерматологи регистрируют ее в 2 % случаев у лиц младше 30-ти лет и детей.

фото каплевидного псориаза

Причины каплевидной формы псориаза

Доктора считают, что неожиданное возникновение каплевидного псориаза связано с предшествующим бактериальным поражением организма. Зачастую болезнь появляется после острого фарингита с временным интервалом 2 – 3 недели. У некоторых пациентов вспышки проходят бесследно, но бывают и рецидивы, которые объясняются носительством стрептококка в дыхательной системе. Иногда развитие псориаза каплевидного типа наблюдается на почве бляшковидного псориаза.

В целом псориаз является наследственной проблемой. Если в семье есть случаи заболеваемости этим дерматологическим недугом, у потомства повышаются риски заполучить КП генетически. Взаимодействие генов с продуктами жизнедеятельности стрептококка ученые объяснить не могут, но эта связь существует и вызывает вспышки заболевания. Стрептококки и стафилококки вырабатывают множество токсинов. Предполагается, что они вступают в реакцию с белками человеческих тканей и запускают аутоиммунные процессы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Факторами, провоцирующими каплевидный псориаз, являются:

  • Вирусные инфекции – краснуха, ветрянка, розеола и пр.
  • Стрептококковая инфекция, которая вызывает поражение дермы после перенесения острого фарингита, отита, ангины, гайморита.
  • Эндокринные нарушения.
  • Гормональная разбалансировка.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Интоксикация.
  • Хронически текущие инфекционные процессы.

Учитывая инфекционный характер болезни, необходимо своевременно санировать все проблемные очаги. Особую актуальность это мероприятие имеет для детей, чьи родители страдают псориазом.

Клинические признаки каплевидного псориаза

Главным симптомом каплевидного псориаза является розовая каплевидная сыпь. Процесс образования элементов сопровождается зудом. Изначально патология затрагивает конечности и туловище. В редких случаях сыпь формируется на лице, ушах, голове. Ладони и стопы остаются чистыми. От хронического псориаза каплевидный тип отличается отсутствием ногтевых изменений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мелкие бляшки постепенно разрастаются в размерах и меняют окрас от бледно-розового до насыщенного лилового. Капельный псориаз развивается неожиданно. Он не заразен, поэтому больной может не беспокоиться за здоровье окружающих. Надеемся, наши фото помогут вам своевременно распознать каплевидный псориаз.

картинка

фото2

По локализации и особенностям течения дерматологическая патология делится на три формы:

  1. мягкая, которая поражает примерно 3 % кожного покрова. Она проявляется единичными высыпаниями.
  2. Умеренная, или средняя форма характеризуется слиянием папул. Очаги занимают не более 10 % от всей площади кожной ткани.
  3. Тяжелому типу присуще покрытие более 10 % дермальной поверхности. Мелкие высыпания сливаются в крупные участки. В случае осложнения болезнь принимает самые серьезные формы и разновидности.

Травмированные очаги превращаются в эрозии и язвочки. По мере обострения инфекционного процесса их размеры увеличиваются. Если болезнь у детей не исчезает полностью, она перерастает в экссудативный или вульгарный псориаз.

Медикаментозное и народное лечение

Терапевтические мероприятия начинаются с назначения диеты. Больному предлагается исключить из рациона жирную мясную пищу, сдобу, острые приправы, сладкие и соленые блюда, шоколад, сладкую газировку. Но питание должно оставаться полноценным и содержать достаточное количество белков. Получить их можно из углеводистой пищи и не жирных сортов мяса, рыбы, кисломолочной продукции. Блюда желательно готовить на сливочном масле и растительных жирах.

Если болезнь диагностируют впервые и доказана его связь со стафилококком, пациенту вводят вакцину.

привавка против заболевания

С целью общего оздоровления организма прописывают витамины D, P, A, C, E и вещества группы B. Для прекращения разрастания поверхностных клеток курс лечения каплевидного псориаза составляют из ретиноидов. Это лекарственные препараты, основанные на активном витамине A (Неотигазон).

Легкие формы КП поддаются лечению препаратами наружного применения. Это лосьоны, мази, гели и кремы. Прогрессирующие формы требуют очистки крови (плазмаферез) и назначения мазей с кортикостероидными гормонами:

  • Элоком;
  • Тридерм;
  • Адвантан;
  • Дипросалик.

При стационарном и регрессирующем течении в терапию вводят мази с производными витамина D3. Вещество, называемое кальцитриолом, содержится в Псоркутане и Дайвонексе. Оно подавляет пролиферацию кожных частиц.

Видео: как правильно купить гель от псориаза.

Физиотерапия при каплевидном псориазе проводится в виде облучения псориазных очагов длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. В качестве подготовительного мероприятия больному назначают медикаменты, повышающие фоточувствительность кожи. Метод называется ПУВА-терапия.

Избавиться от капельного псориаза позволяют народные средства. Мазь из меда и каланхоэ готовят так:

  1. измельченный лист соединяют со сладостью (по 10 г каждого компонента);
  2. смесь дополняют маслом эвкалипта (30 мл);
  3. образовавшейся массой обрабатывают псориатические высыпания.

Протирания соком чистотела проводят по такому рецепту:

  • из 300 г свежей травы отжимают сок и соединяют с двумя большими ложками красного вина;
  • в составе смачивают тампон и протирают проблемные участки;
  • через 20 минут кожу напитывают чистым вином;
  • процедуру завершают принятием душа и увлажнением тела.

Из фито напитков при каплевидном псориазе можно пить отвары успокаивающих растений. Седативными свойствами наделены липа, ромашка аптечная и мелисса. Ванны принимают с отварами череды, ромашки, лаванды.