Как гниду отличить от перхоти

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как различить псориаз и себорейный дерматит

  1. Этиология и патогенез
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Псориаз и себорейный дерматит относятся к кожным заболеваниям, но при этом имеют отличия.

  Согласно определению псориаз является хроническим заболеванием кожных покровов неинфекционной природы. А себорейный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожных покровов, имеющих в своем строении сальные железы инфекционной природы.

загрузка...

Этиология и патогенез

   Этиология псориаза неизвестна, но отдается большая роль аутоиммунным факторам. Возможно влияние генетического, эндокринного, метаболического и вирусного компонента. Провоцирует развитие себорейного дерматита Malassezia furfur, отмечено влияние генетической предрасположенности и смены климата.

  Возбудитель себорейного дерматита относится к дрожжеподобным липофильным грибам, которые выявляются у 90% населения на поверхности кожи, а наибольшая их концентрация у сальных желез. Выявленные грибы представлены спорами и поэтому и нет клинических проявлений данного заболевания, а еще здоровый организм не дает возможности активизироваться спорам. Заболевание начинает развиваться после появления благоприятных факторов, которые приводят к активации спор, развитию и проявлению патогенных свойств.

К благоприятным факторам можно отнести:

  • различные патологические состояния нервной системы,
  • гормональные нарушения и заболевания,
  • снижение иммунитета.

  Грибковая инфекция выделяет токсины, которые приводят к изменению выделяемого сальными железами секрета и увеличению его объема, это приводит к разрушению защитного барьера кожных покровов и посту других патогенных бактерий. Все это и обуславливает появление клинических проявлений заболевания.

загрузка...

  В отличие от себорейного дерматита патогенез псориаза пока достаточно не изучен, поэтому существует две гипотезы. Согласно первой развитию заболевания способствует нарушение физиологического процесса созревания и дифференцирования кожных клеток, что приводит к избыточному росту и пролиферации клеток. В этом механизме развития псориаза принимает участие аутоиммунная агрессия клеток кожи собственной иммунной системой, что вторично усугубляет течение заболевания. Согласно второй гипотезе первопричиной является развитие аутоиммунной агрессии к клеткам кожи, в частности, кератиноцитов. Аутоиммунные клетки мигрируют в толщу кожи и провоцируют развитие воспаление, повреждение клеток, что обуславливает развитие вторичной регенеративной реакции. Это и приводит к развитию симптомов псориаза.

Симптомы

  Обратиться к специалисту стоит при появлении на поверхности кожи пятен или бляшек с шелушением и чешуйками, которые могут зудеть.

   Специалист без труда может отличить себорейный дерматит от псориаза при визуальном осмотре проявлений заболевания. Сначала стоит обратить внимание на месторасположение поражения – при них очаг располагается на волосистой части головы, но себорейный дерматит не распространяется за пределы данной зоны в отличие от псориаза. Данная локализация относится к первичному очагу поражения, но выявить заболевания можно и на других областях.

  При себорейном дерматите возможно поражение кожи на спине, лице и верхней части груди или в другом месте богатым сальными железами. Псориаз может появиться на любом участке тела. Границы, имеющихся поражений: четкие говорят о развитии дерматита, неровные и нечеткие о псориазе. Находящиеся на поверхности поражения чешуйки тоже отличаются, при дерматите они будут желтоватого цвета и сальные, при псориазе беловато-серебристые и сухие. Удаление появившихся чешуек с поверхности поражения при себорейном дерматите будет безболезненно, а при псориазе сопровождаться болью и кровотечению в месте, где они удалены. Высыпания при псориазе более толстые и ярче окрашены, при дерматите менее утолщены и бледнее.

  Псориаз обладает патогномоничным признаком высыпаний – ободок Пильнова – является участком, лишенным чешуек по краю поражения.

Диагностика

  В настоящее время не существует специфических лабораторных исследований, которые могли бы с точностью верифицировать псориаз или себорейный дерматит. Однако некоторые помогают определить течение и степень тяжести. К таким можно отнести общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ кров (например, определение ревматоидного фактора, белков острой фазы), бактериологические посевы соскобов. Но наиболее информативным будет проведение микроскопического исследования биоптата из очагов поражения кожных покровов.

  При себорейном дерматите в биоптате выявляется четко локализованный паракератоз, незначительное количество сморщенных нейтрофилов, незначительно выраженный акантоз, неспецифическое воспаление дермы и выявление нейтрофилов в чешуйках и корочках. При псориазе в биоптате выявляются скопления телец Рете, увеличение толщины слоя кератиноцитов, которые незрелые, еще инфильтрация Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками. Отмечается повышенная пролиферация кетатиноцитов и иммунокомпетентных клеток, а непосредственно под бляшками можно увидеть ускоренный ангиогенез, что и обуславливает повышенную кровоточивость псориатических бляшек при удалении чешуек – симптом Ауспитца. Это исследование помогает точно отличить одну патологию от другой.

Лечение

  Проводимая терапия заболеваний симптоматическая. Терапия себорейного дерматита проводится с назначением противовоспалительных, антимикробных и противогрибковых препаратов, которые могут выпускаться не только в виде таблеток, но и кремов, мазей и шампуней. В период обострения назначаются перорально противогрибковые препараты и шампуни для ухода за волосистой частью головы. По окончании интенсивного курса рекомендуется устранить зуд и шелушение. В этот период рекомендуется использовать растительные масла, травяные отвары и прочее согласно рекомендациям лечащего врача.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  Лечение псориаза объединяет общую, местную и физиотерапию в единый комплекс лечебных мероприятий, для получения наилучшего результата у пациента. Проведение такой терапии подразумевает индивидуальный подход, что увеличивает эффективность проводимого лечения.

  При этих заболеваниях рекомендуется придерживаться диетического пищевого рациона, что облегчит течение хронического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Дерматит или чесотка (различие болезней)

В настоящее время вопрос, как отличить дерматит от чесотки, является в значительной степени актуальным. Определить и диагностировать обе болезни, может помочь знание клинической картины каждого из упомянутых заболеваний и их отличительных характеристик.

Схожесть заболеваний

описание чесотки

К сожалению, большая часть больных путает признаки чесотки с обыкновенным дерматитом и приступает к самостоятельному, порой неправильному лечению.

Это приводит лишь к усугублению ситуации и способствует возникновению разного рода осложнений и негативных последствий.

Отличие заболеваний

чесоточный клещ

Дерматит и чесотка (зуд кожи) имеют похожие характеристики, однако, причинные факторы их возникновения различные. Поэтому ответ на вопрос, как отличить эти заболевания, несложный.

  1. Первый недуг относится к ряду кожных заболеваний, характеризующихся воспалением кожи.
  2. Чесотка, с другой стороны, вызвана заражением и проникновением чесоточных клещей в кожные покровы человека.

Проблема при зуде кожи заключается в том, что паразит откладывает яйца под кожу (они являются весьма заразным элементом).

При контактном дерматите аллергическая реакция инициируется в том случае, когда поверхность кожи человека вступает в контакт с вероятным аллергеном.

  • Данная реакция приводит к появлению красноты, волдырей, трещин.
  • Аллергические признаки наблюдаются и во время чесотки.

В случае же с дерматитом они связаны с экологическими триггерами, пищевой аллергией и иными причинами.

  1. Покраснение кожи также возникает у людей, страдающих от норвежской чесотки, вследствие низкого уровня иммунитета.
  2. Данный вид болезни также называется кератотической чесоткой и способен легко распространяться в общественных местах (транспорте, кафе, кинотеатрах и так далее).
  3. Состояние, известное как обыкновенный хронический лишай, представляет собой тип дерматита, возникающий на шее, запястье, предплечье, бедре и лодыжке.

Он характеризуется периодически возникающим зудом кожи. Поверхность кожного покрова может стать твердой, шероховатой, могут быть заметны определенные неровности текстуры кожи.

  1. В период обострения зуда (чесотки), участки кожи в одних и тех же местах могут быть затронуты чесоточными клещами. Данные участки могут стать красными или темными.
  2. Себорейный дерматит характеризуется красноватыми или желтоватыми, чешуйчатыми поражениями, похожими на прыщи и вызывающими появление перхоти.

Данные поражения могут происходить вдоль линии роста волос, на коже головы, за ушами, на бровях, вокруг носа, на груди и на верхней части спины.

Данный процесс обусловлен инвазией и проникновением клещей глубоко под кожу.

В то же время, обе проблемы могут провоцировать образование пузырей, изменение цвета или оттенка кожной поверхности, повреждения и язвы на некоторых участках кожи.

Методы терапии

Лечение чесотки и дерматита различается, так как каждый недуг имеет свои особенности и нюансы, требующие специфического терапевтического подхода.

Чесотка чрезвычайно заразна.

В связи с этим, всем проживающим с пациентом или имеющим тесный контакт с ним, скорее всего, будет настоятельно рекомендовано лечить эту болезнь, даже если она проходит в бессимптомной форме.

  1. Чесотку зачастую лечат местными лекарственными препаратами, такими как 5 %-ный крем Перметрин, Кротамитон или лосьон Линдан.
  2. В некоторых ситуациях может быть использован 25 %-ный лосьон бензилбензоата или 10 %-ная мазь серы.
  3. Большинство препаратов для местного применения наносят на ночь и смывают утром.

Пероральный медикамент Ивермектин может быть рекомендован для людей, имеющих ослабленный иммунитет и тем, кто болеет норвежской чесоткой и не наблюдает положительного эффекта от применения актуальной терапии.

Прочие медикаменты вроде:

  • антигистаминных препаратов,
  • лосьонов, уменьшающих зуд,
  • антибиотических средств

и стероидных мазей, могут быть предписаны для облегчения симптоматических проявлений.

Терапия данными лекарственными средствами помогает быстро убить клещей. Заживление кожи происходит приблизительно через четыре недели после начала терапии.

Лечение дерматита после чесотки варьируется в зависимости от причинных факторов и индивидуальных особенностей больного человека.

Помимо рекомендаций по изменению образа жизни и использованию домашних средств ухода за кожей, большая часть планов лечения дерматита состоит из следующих действий:

  1. Нанесения кортикостероидных мазей.
  2. Применения различных лосьонов, влияющих на иммунную систему (кальциневриновых ингибиторов).
  3. Освобождения пораженных участков для регулируемых объемов природного или искусственного света (фототерапии).

Альтернативные варианты терапии также способны оказать эффективную помощь многим больным в борьбе с разнообразными видами дерматита:

  • прием биологически активных добавок по типу витамина D и пробиотиков;
  • употребление бульона из рисовых отрубей;
  • добавление масла чайного дерева, экстракта алоэ вера или рыбьего жира в шампунь при наличии себорейного дерматита.

Если у пациента наблюдается дерматит или чесотка, он должен понимать, что оба состояния в равной степени могут вызывать сухость кожи.

  1. Чесотку в большей части случаев обрабатывают пестицидным кремом.
  2. Дерматит же лечится любым кремом, содержащим кортизон и обрабатывается увлажняющими средствами.

Больному рекомендуется держаться подальше от аллергенов, если доктор определяет наличие атопического дерматита.

Дерматит и чесотка, относящиеся к проблемам с кожей, должны иметь различное медикаментозное лечение, даже несмотря на подобные проявления и признаки.

Когда больной понимает, что у него имеется одно из этих заболеваний, главный момент для него будет заключаться в том, чтобы оперативно распознать симптоматику и узнать у лечащего врача, как правильно проводить терапию конкретного состояния.

[Всего голосов: 24    Средний: 2.6/5]

  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •