Комаровский об атопическом дерматите у детей

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Что необходимо знать об атопическом дерматите на лице

Атопический (атопичный) дерматит на лице взрослых людей и детей чаще всего  называют экземой или диатезом. Число случаев этого заболевания в последнее время все время увеличивается. Это обусловлено тем, что ежедневно человек сталкивается с огромным количеством различных веществ, которые являются потенциальными раздражителями для кожи. Лечение данного заболевания осложняется тем, что зачастую долго приходится устанавливать его причины и устранять контакт с раздражителями, что не всегда возможно.

Атопичный дерматит относится к тем видам кожных заболеваний, которые имеют аллергическую природу. Ему чаще всего подвержены дети. Обычно к двум годам они выздоравливают, но бывает, что болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. В этом случае, лечение его будет длительным. И окончательно избавиться от данного заболевания просто невозможно. При любых благоприятных условиях оно будет обостряться снова. При этом атопичный дерматит может возникать, как на лице (щеках, губах, веках), так и на конечностях и теле.

загрузка...

Атопический дерматит на лицеАтопический дерматит на лице

Этиология и симптомы заболевания

Атопический дерматит, причины которого могут быть самыми  разнообразными, относится к тем кожным заболеваниям, этиология которых до сих пор точно не установлена. Иными словами, эта болезнь у взрослых и детей на щеках, веках, губах, конечностях и теле может возникнуть в любой момент при благоприятных для нее условиях. К основным причинам появления такого дерматита относятся следующие факторы:

  • чрезмерная чувствительность кожи детей и взрослых, а также склонность к аллергии;
  • генетическая предрасположенность;
  • пищевая аллергия на некоторые продукты (молоко, соя, арахис, цитрусовые, рыба);

Впервые атопический дерматит на лице возникает в младенческом возрасте. До двух лет он наиболее известен под наименованием «диатез». Чаще всего  на лице он возникает при непереносимости некоторых видов пищевых продуктов. Иногда у грудничков атопичный дерматит появляется даже при естественном вскармливании. Это происходит тогда, когда мать употребляет в пищу продукты, способные вызвать аллергию. В этом случае симптомы заболевания сравнительно быстро проходят при корректировке рациона. Лечение диатеза в детском возрасте сводится к контролю потребляемой пищи и обработке пораженных мест специальными кремами и мазями.

Если атопичный дерматит не прошел у ребенка к двум, он переходит в следующую стадию – детскую (от 2 до 13 лет), а затем — в подростковую (13-18 лет). С 18 лет и до конца жизни начинается взрослая стадия данного заболевания. Для всех этих стадий характерны определенные симптомы. В детском возрасте чаще наблюдается атопичный дерматит на лице (щеках, лбу, веках). При этом на них появляются пузырьки, узелки и мокнущие участки, покрывающиеся чешуйками и корками при заживании.

загрузка...

нейродермита

В детско-подростковом возрасте появление сыпи на щеках и веках отмечается реже. В этот период дерматит чаще отмечается на складках конечностей и кистях. Только после 10 лет высыпания на лице могут появиться снова. При этом кожа шелушится и уплотняется. Иногда появляются плотные волдыри с выделяющейся из них жидкостью. У больного отмечается нестерпимый зуд, из-за которого многие сильно расчесывают пораженные участки, занося при этом микробы, вызывающие вторичное инфицирование.

У взрослых  атопичный дерматит тоже поражает лицо (щеки, веки, губы), но при этом он чаще локализуется на ногах, руках и других частях тела. Очень опасны высыпания на веках и глазах. Поскольку сыпь при дерматите очень чешется, человек постоянно не может не растирать сыпь, что может спровоцировать развитие вторичной инфекции не только кожи, но и глаз. Атопический дерматит, лечение которого в общем итоге сводится к устранению его симптомов, считается неизлечимым недугом взрослых.

Атопический дерматит, симптомы которого часто напоминают и другие виды кожных заболеваний дифференцируют от них, поскольку локализация очагов в области лица, шеи, разгибательных зон конечностей – признак многих болезней. Иногда атопичный дерматит встречается и на других частях тела, хотя самым неприятным проявлением этого заболевания является проявления болезни в области лица и шеи. Это невозможно скрыть одеждой, поэтому, помимо ухудшения состояния кожи и постоянного нестерпимого зуда, человек испытывает душевные страдания, которые часто приводят к нервным и психическим расстройствам. Такая сыпь у взрослых на лице приводит к отказу человека от выхода в общество, приводит к социофобии.

Эффективное лечение данного заболевания полностью зависит от правильно установленного диагноза, возраста пациента, тяжести поражения и правильно подобранных средств терапии. Именно поэтому при появлении первых признаков кожных заболеваний следует обращаться к опытному врачу-дерматологу.

Кератолитики

Лечение заболевания

Многие люди не знают, лечится ли атопический дерматит. К сожалению, современная медицина не знает средства, которое бы избавило от этой хронической болезни навсегда. Лечение заключается в устранении симптомов заболевания и раздражителя-аллергена, спровоцировавшего это заболевание. Данный этап является основным, поскольку от него зависит конечный результат. Наружная терапия проявлений заболевания зависит от возраста пациента, формы заболевания и его стадии. Также лечение учитывает и наличие других сопутствующих заболеваний. Очень сложно бороться с сыпью на веках, поскольку их трудно обрабатывать лекарственными препаратами. В этом случае врач может назначить прием кортикостероидных препаратов внутрь.

Атопичный дерматит может устранить только комплексное лечение, которое включает в себя следующие составляющие:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Правильно подобранную диету, как для взрослых, так и для детей. Если атопичный дерматит поразил младенца ему чаще всего заменяют естественное вскармливание на искусственное. При этом обычные смеси заменяют специальными (Хипп ГА, Нутрилак, Хумана Г).
  • Нанесение на пораженную кожу мазей и кремов, гормонального и негормонального происхождения. Лечение взрослых производится следующими препаратами: Целестодерм, Элоком, Акридерм, Локоид, Дипросалик, Синафлан.
  • Обработку пораженной кожи такими антисептиками, как Фукарцин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий.
  • Прием иммуномодулирующих, общеукрепляющих и гипосенсибилизирующих (глюконат кальция) препаратов.
  • Проведение детоксикации (очищения) организма путем приема Энтеросгеля, Полифелана, активированного угля, тиосуфата натрия.
  • Прием антигистаминных (противозудных) средств таких, как Супрастин, Диазолин, Кетотифен, Лоратидин, Тавегил, Фексадин, Клемастин, Телфас, Этиус, Хлоропирамин, Кларитин.
  • Использование седативных (успокоительных) медикаментозных средств и сборов лекарственных трав таких, как Глицин, Персен, пион, валериана, пустырник.

При присоединении вторичной инфекции лечение предполагает использование антибактериальных средств (Лоридерн С, Эритромицин, Линкомициновая мазь, Доксицилин, Сумамед, Заноцин, Ровамицин). При наличии бактериального и грибкового компонента наружно назначают мази Тридерм и Акридерм. При возникновении вирусной инфекции используют Ацикловир, Фамвир, Алпизарин, Валтрекс.

Атопичный дерматит на щеках и веках можно лечить и другими средствами. Хорошо зарекомендовали себя топические ингибиторы кальциневрина (Протипик, Элидел). Они не вредят здоровью, как гормональные препараты, но не уступают им в эффективности.  При выделении жидкости из воспалений кожи накладывают примочки из водных растворов танина, риванола, резорцина, нитрата серебра, фурацилина, борной кислоты. Сухие зоны поражения кожи на веках осторожно обрабатывают нафталановой, ихтиоловой, борно-дегтярной или цинковой мазью.

В период ремиссии, когда атопичный дерматит у взрослых не проявляет себя кожными высыпаниями,  принимают такие препараты, как Солкосерил и Актовегин, которые ускоряют регенерацию кожи. Для смягчения кожных покровов и прекращения зуда применяют теплые (37°C) ванны при атопическом дерматите. Их принимают ежедневно. В воду добавляют настой березовых почек (180 г на 1 л кипятка), или настои травы череды, чистотела, тысячелистника, крапивы, корня лопуха. Хороший результат дает ванна с морской солью (5 ст. ложек) и крахмалом (3 ст. ложки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Авт. Гавриленко Ю.

Основы международных стандартов лечения псориаза

  • Признаки псориаза
  • Чудо-средство от псориаза существует?
  • Хороший врач дерматолог
  • Международные схемы лечения
  • Мировые стандарты лечения псориаза
    • Диагностика
    • Лечение
    • Кортикостероиды
    • Витамин Д3 (аналоги)
    • Фототерапия
    • Фотохимиотерапия
    • Фототерапия – лучи УФ-Б
    • Бальнеотерапия
    • Системная медикаментозная терапия
    • Иммунобиологические лекарства
    • Одежда и обувь при псориазе

вид леченияСтатистика показывает, что псориазом в равной степени страдают как мужчины, так и женщины.

Это кожное заболевание имеет хроническую форму и возникает под действием различных факторов:

  • наследственность;
  • постоянный стресс;
  • существенное злоупотребление алкоголем и курением;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание и т. д.

Псориазом болеет около 4 % населения земного шара. Это заболевание чаще всего возникает в подростковый период (от 15 до 20 лет), либо в возрасте от 50 лет.

Признаки псориаза

Уже на начальной стадии псориаза, на коже появляются инфильтрации (утолщения), красная, не проходящая сыпь, сильное шелушение и эритема заключается в(краснота). Отдельные участки кожи реагируют на сыпь по-разному. В области стоп могут возникнуть кровоточащие потрескивания. В некоторых случаях участки шелушения становятся постоянно мокнущими. В других кожных зонах никаких болезненных ощущений, как правило, не наблюдается. В редких случаях на фоне псориаза развивается артрит.

Чудо-средство от псориаза существует?

В этой статье мы рассмотрим международный стандарт лечения. Среди пациентов, заболевших псориазом, немало разорвавшихся в назначенном лечении. Игнорируя современные методики, многие врачи подходят к лечению псориаза в корне неверно. В сети Интернет часто можно увидеть рекламу различных «чудодейственных» мазей, которые активно пропагандируют такие врачи. При этом очень сложно найти на самом деле полезную и познавательную информацию о последних разработках и проведенных исследований европейских или американских врачей.

Многие пациенты уже знают, что к проблеме псориаза можно подходить только комплексно и индивидуально. Нет мазей и кремов, которые оказывали бы на кожу, пораженную псориатической сыпью, волшебный эффект.

Хороший врач дерматолог

контакте больногоПрофессиональный дерматолог, который действительно занимается лечением своих пациентов, никогда не станет предлагать вам купить очень хорошее средство со скидкой, которое он активно рекламирует. Второй признак профессионала – посещение международных конференций, о чем будут свидетельствовать подтверждающие сертификаты.

Международные схемы лечения

Сегодня псориаз классифицируется по нескольким оценочным параметрам: площадь поражения (BSA), вычисление индекса степени тяжести болезни (PASI), индекс качества жизни с псориазом (оценку дает сам пациент), обозначение – DLQI. Если лечение выбрано корректно, первый индекс должен снижаться не менее чем на 50 %, второй – баллов на 10. Если DLQI понизился только на 5 и менее баллов, лечение необходимо изменить.

Мировые стандарты лечения псориаза

Диагностика

с водойДиагностика псориаза предусматривает ряд анализов и обследований. Обязательны сведения о заболеваниях, которыми пациент переболел ранее, либо болеет в данный момент. Только полная клиническая картина с биохимическим и общим анализом крови, микроскопией кожи и рядом других обследований может предоставить диагностические данные для определения картины заболевания и адекватного лечения.

Лечение

Меры по борьбе с псориазом начинаются с местного лечения. В некоторых клиниках применяют бальнеотерапию. В комплекс местного лечения должна входить фототерапия, иммунобиологические препараты и лекарства общего действия.

У больных псориазом чрезвычайно сухая кожа, склонная к сильному потрескиванию и увеличенной потере влаги. Физико-химические свойства кожи меняются, происходит нарушение защитных функций. У местного лечения несколько целей. Во-первых, это активное увлажнение и предотвращение потери кожной влаги вследствие понижения барьерных функций. Существуют множество кремов и медицинских мазей, оказывающих на кожу благоприятное, успокаивающее и противовоспалительное действие. С помощью специальных кремов можно мягко отшелушивать кожу.

Кортикостероиды

включая морскуюДанные препараты чаще всего назначаются для местного терапевтического воздействия на стопы, для чего используются максимально эффективные стероиды самого высокого класса. Лекарство наносится на кожу стоп не более двух раз в день. Можно увеличивать скорость действия и эффективность стероидов путем их комбинации с антибактериальными средствами и кератолитиками.

В результате лечения псориаза с применением стероидов уменьшается зуд и воспаление, болезнь быстро переходит в стадию долговременной ремиссии, которую можно поддерживать дополнительными методами.

У стероидов есть один недостаток. Со временем их эффективность падает, лечебный эффект может ослабеть или опуститься до минимума. Если применять препараты слишком долго увеличенными дозами, произойдет истончение кожи, а также всасывание лекарства в кровь. Пользоваться кортикостероидами на постоянной основе можно, но необходимо делать перерывы, во время которых нужно применять другие средства.

Витамин Д3 (аналоги)

Аналогами витамина Д3 в международной медицинской практике при лечении псориаза являются препараты кальципотриол и кальцитриол. Данные лекарства препятствуют быстрому делению клеток кожи, замедляя и нормализуя эти процессы. Выпускаются в форме мазей, кремов, лосьонов, которые необходимо втирать в пораженные участки кожи 2 раза в день. Средства рекомендуется использовать в комплексе с прочими медикаментами термальные источникии терапией. Использовать препараты можно только по предписанию врача, не превышая максимальную норму – не более 100 грамм в 7 дней.

Фототерапия

В основе этой лечебной методики находится излучение искусственного ультрафиолета, которое сдерживает процессы ускоренного деления кожных клеток. Излучение происходит с помощью специальных медицинских ламп. Для каждого пациента доза определяется в индивидуальном порядке. Лучи, используемые для лечения псориаза, имеют равную длину волны (УФБ, УФА).

Фотохимиотерапия

Данный метод заключается в излучении лучами УФ-А в комплексе с пероральным препаратом псораленом (фотосенсабилизатор). Лечение рекомендуется в случае, когда больным с обширным поражением кожи другие методики не приносят желаемого результата. Сами лучи УФА без псоралена не дают видимого эффекта. Фотосенсибилизатор не является полностью безопасным препаратом. В случае длительного приема может возникнуть ряд осложнений: повышается риск возникновения онкологических заболеваний, расстройства кишечника. При приеме псоралена его активное вещество задерживается в хрусталиках глаз, из-за чего глаза становятся особо чувствительными к свету. На сегодняшний день применение этого метода лечения входит в международный стандарт, но оно строго ограничено.

В качестве примераФототерапия – лучи УФ-Б

Самостоятельная методика лечения псориаза, не нуждающаяся в использовании фотосенсибилизатора. Считается безопасным методом лечения для беременных женщин и детей. Сеансы проводят до 5 раз в 7 дней.

УФ-Б делится на 2 категории:

  • узкополосная;
  • широкополосная.

Первый метод фототерапии является более эффективным; кожа быстрее регенерируется и освобождается от поражений. В дальнейшем болезнь переходит в стадию ремиссии, либо ее проявления перестают беспокоить пациента окончательно. Как и другие методики лечения, фототерапию УФ-Б комбинируют с медикаментами.

Бальнеотерапия

Данный вид лечения заключается в контакте больного с водой. К воде относятся любые природные источники, включая морскую воду, минеральные и термальные источники. В качестве примера можно привести воду Мертвого моря, известную своими заживляющими свойствами при псориазе.

Создавать эффект бальнеотерапии можно даже дома. Для этого применяются композиции для ванн, в том числе и ножных. В качестве добавок для ванн используются сульфиды и различные соли. В результате лечения улучшается кровообращение, нормализуются функции ЦНС.

можно привестиВ числе данных препаратов присутствует устекинумаб, этанерцепт, инфиклисима-б и другие. Из-за высокой стоимости широкого применения эти лекарства не получили.

Одежда и обувь при псориазе

Важно, чтобы в период обострения пациент носил только мягкую и свободную обувь, надевал носки без швов, изготовленные из экологически чистых материалов. Стандарт – мягкие войлочные тапочки на легкой подошве. Необходимо ограничивать любые нагрузки на ноги в период обострения. Откажитесь от физической активности, такой как плавание, приседания, физические упражнения с весом, бег и т. д.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!