От ожогов присыпка

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Иван-чай при псориазе

И там уже который год, Следов костра не замечая, В начале августа цветет Для пчел куртинка иван-чая. 
Чтоб заманить нектаром пчел, Места красивей есть и чище, А он зачем-то предпочел Цвести на нашем пепелище.
Николай Махонин

Иван чай полезен и важен тем, что он снимает интоксикацию, отравление организма разными вредными веществами. А это, очень актуально при псориазе. Так-как происходит постоянная интоксикация, и организму сложно с ней справиться. Также кипрей узколистный содержит множество витаминов и веществ полезных для больного организма и желудочно кишечного тракта.

По данным Института питания РАМН, Иван-чай может:

загрузка...
  • устранять головные боли
  • нормализовать давление
  • благотворно влиять на слизистые оболочки
  • очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях
  • снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д.

Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом — высоко ценят тонизирующие и общеукрепляющие свойства иван-чая. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Полезен он будет и с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях.

Если бы его продавали в магазинах, гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье больных кожными заболеваниями и не только.

Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 — 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете те, чай продавали в Европу.

загрузка...

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней… сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, — кипреем или Иван-чаем.

Исследование Иван чая

В Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Как приготовить Иван чай в домашних условиях?

Главное при подготовке сырья — провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Готовится такой чай из листьев Иван-чая в период массового цветения. Собранные листья примерно на сутки для провяливания раскладываются слоем не толще 5 см на чистую ткань. Затем подвяленые таким образом листья скатываются между ладонями в форме сигар, пока не проявится сок.

После этого «сигары» укладывают в эмалированную посуду не толстым слоем, укрывают хорошо увлажненным полотенцем и помещают в теплое место (25-30°) до появления приятного фруктового запаха. Обычно этот процесс длится часов 6-10. Передержка, равно, как и недодержка, могут испортить качество чая.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Затем хорошо наточенным ножом «сигары» мелко (2-3 мм) нарезают и ставят в духовку или печь для просушивания при температуре 100° на 35-40 минут. Но и после этого чай еще не готов к употреблению. Он должен еще месяц дозревать в коробке или банке. Только теперь вы можете убедиться, что Иван-чай, не хуже заморского.

Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания.

При заварке к такому чаю, любители добавляют высушенные цветы кипрея, листья земляники, смородины, облепихи, мелиссы или котовника и другие добавки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты лечения Иван-чаем

Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол — высокоактивное противоопухолевое средство.

Профилактика и лечение способности мужской болезни — простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Особенно это касается мужиков, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

А иван-чай — это красиво, это здорово, приятно и очень вкусно! Это русская аюрведа, духовная благодать. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.

Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

  1. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний.
  2. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
  3. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  4. Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Желудочно-кишечные заболевания

  • ✓ Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
  • ✓ При колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице принимают настой травы кипрея: 20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
  • ✓ Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ Язва желудка и 12-перстной кишки. 2 ст. ложки смеси листьев кипрея и цветков календулы надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При панкреатите: 3 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка календулы залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ Панкреатит (подострый). 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев кипрея, 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • ✓ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст. ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день до еды.
  • ✓ При язвенной болезни желудка и кишечника: для приготовления сбора нужно взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки, всё измельчить и тщательно перемешать. Для заварки брать 1 ст. ложку измельченного в порошок сбора, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по четверти стакана утром натощак, и далее через 1 час после каждой еды, ночью принимать также при болях. Внимание! Беременным женщинам этот сбор принимать не рекомендуется.
  • ✓ При язвенной болезни принимают сбор (кипрей, липа, ромашка, фенхель): листья кипрея – 20 г; липовый цвет – 20 г; цветы ромашки аптечной – 10 г; плоды фенхеля – 10 г. 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
  • ✓ При желудочно-кишечных заболеваниях: 10 г травы кипрея и 1 ст. ложку травы зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2–3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. ложке

Кожные заболевания

  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 2 ст. ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи: 400–500 г сухой измельченной травы кипрея и душицы обыкновенной залить ведром кипятка крутого, настоять 30–60 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут при температуре 37 °C.
  • ✓ Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи 2 ст. ложки иван-чая, 1 ст. ложка крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять б часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
  • ✓ Для заживления неглубоких ран (наружно): нужно прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или промыть и измельчить свежие листья, прикладывать их на бинте.
  • ✓ Лечить всевозможные раны на коже можно настоем: залить 1 ст. ложку корневищ и корней кипрея одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Этим настоем можно промывать раны.
  • ✓ Раны и язвы можно лечить и так: взять сухую траву кипрея, измельчить до состояния порошка. Присыпать этим порошком ссадины и мелкие раны.

Полезные свойства иван-чая

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, б мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

До бутонизации в надземной части кипрея узколистного имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи. В кипрее используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой, и довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры. С этой же целью можно пить настой кипрея.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве, – магниевых, кальциевых и калиевых – служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие пути. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

  • ♦ флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • ♦ дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • ♦ слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • ♦ небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • ♦ хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • ♦ пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай дарит нам:
  • ♦ профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • ♦ усиливает потенцию;
  • ♦ эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • ♦ рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ♦ повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • ♦ профилактику кариеса;
  • ♦ улучшает состав крови;
  • ♦ уменьшает интоксикацию организма;
  • ♦ снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • ♦ восстанавливает силы при истощении;
  • ♦ при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • ♦ укрепляет корни волос;
  • ♦ витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • ♦ устраняет головную боль;
  • ♦ нормализует давление.

Полезные свойства кипрея помогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Рецепты приготовления пищи с Кипреем узколистным.

Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45 % масла, годного в пищу.

Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток.

Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи.

Кипрей по всем своим свойствам обладает не только лечебными, но и просто полезными свойствами. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который не уступает китайскому. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея

Молодые побеги с листьями залить кипятком на 2–3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Салат из листьев и побегов кипрея

Состав: 150 г листьев и побегов кипрея,10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

Салат из корневищ кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

Щи из кипрея

В кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Отваренные корневища кипрея

Состав: 100 г корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

Пюре из листьев и побегов кипрея

Состав: 200 г листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

Оладьи из кипрея

200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

Лепешки из корневищ кипрея

Состав: 3 ст. ложки муки из корневищ кипрея, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным!

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар.  из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай — растение, которое дает человеку не только целебный напиток — чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань.

Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток.

Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Пухом с семенами набивали подушки и матрацы.

Краткая история Русского чая

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Пили такой чай по всей России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также известен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем.

После появления китайского чая «Иван-чай» стали заваривать таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья травы иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Копорский чай уже в XIX веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Его популярность настолько возрасла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. И эта чайная кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Причина скандала ясна – владельцам Ост-Индской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии сильнейшего конкурента – русский чай.

В результате был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось. В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция — в России стало не до капорского чая.

После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро все это дело заглохло. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Нужно ввести иван-чай в питание людей, следует ограничить потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

И неудивительно, что сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения. Ничто не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

Описание Руского чая(кипрей узколистный)

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея – иван-чай.

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» – из листьев кипрея. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки.

Заготовка травы

Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб – пергу.

Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями иван-чая и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена иван-чая отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней – 3 года. Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24–27 °C) на б—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1–1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °C около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации лучше оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1–2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует траву. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных трав заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

Так вот, после ферментации, лист выкладывается на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томится» минут сорок. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Простой рецепт чая

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Заваривать такой чай следует так: 1 ч. ложка без горки на стакан 200 мл. Дать настояться 15 минут. Чай сохраняет свои целебные и вкусовые свойства в течение суток. При повторных завариваниях напоминает зеленый чай. Копорский чай – дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Рекомендуют пить копорский чай всей семьей как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу – в народе ее зовут лабазник – нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное – словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред– и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2–3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1–2 часов не следует выходить на улицу.

Категория: Народные методы 09.05.2018 Просмотров: 4856 Теги: травы

Чистотел – эффективное средство от папиллом

Папиллома считается распространенным новообразованием, которое локализуется на кожном покрове, поэтому многих людей, которые столкнулись с этим патологическим состоянием, интересует, помогает ли чистотел от папиллом. Новообразование может появляться у лиц любого возраста и пола с одинаковой частотой. Данное патологическое состояние считается известным практически каждому человеку, ведь его появление можно наблюдать у себя, у детей, знакомых и близких людей. В данной статье будем пытаться разобраться более подробно о том, как действует чистотел от папиллом.

Чем больше папиллом и бородавок на вашем теле, тем больше вероятности, что какая-нибудь из них перерастет в недоброкачественную опухоль. Особенно опасно, распространение папиллом подмышками и в паховой области.

Что же делать, ведь у 80% населения РФ и СНГ в большем или меньшем количестве есть папилломы.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения папиллом и бородавок по льготной цене — 99 рублей.

Цель программы: дать каждому человеку возможность вылечиться от папилломавируса, не доводя до рака кожи, вне зависимости от его финансового состояния. Данный препарат абсолютно безопасно и безболезненно удаляет все папилломы и бородавки. Подробнее о программе вы можете почитать по ссылке

Основные аспекты

Среди врачей существует довольно распространенное мнение о том, что формирование папиллом происходит в результате присутствия в человеческом организме вируса папилломы человека. Его наличие наблюдается в большей части населения. Объясняется такая распространенность тем, что он с легкостью передается контактно-бытовым и половым путем.

Необходимо заметить, что присутствие вируса папилломы в организме не всегда приводит к формированию папиллом. Для их появления нужен способствующий фактор, самым распространенным считается снижение сопротивляемости организма. В результате этого вирус активизируется и начинает активно размножаться, вызывая появление на кожном покрове папиллом и бородавок. Любимой их локализацией считаются верхние и нижние конечности, лицо и шея.

Статьи в тему:

  • Симптомы папилломавируса у женщин
  • Симптомы папилломавируса у мужчин

Обычно данные новообразования не становятся причиной дискомфортных ощущений, однако требуют удаления. Ведь в противном случае их количество и размеры могут увеличиваться.

Методы удаления папиллом

При обнаружении такого достаточно неприятного, в плане эстетичности, новообразования как папиллома, человек начинает искать пути ее удаления. В данный период времени существует несколько способов, которые помогают вывести папилломы, а именно:

  1. Лазерное удаление. Отзывы людей свидетельствуют о том, что процедура считается достаточно эффективной, единственным ее недостатком является высокая стоимость.
  2. Удаление папиллом с помощью жидкого азота. Данная процедура приносит немало неприятных болевых ощущений. Ее проведение не дает стопроцентной гарантии того, что папиллома не появится повторно. Негативным считается также то, что жидкий азот оставляет после себя на кожном покрове следы.
  3. Использование химических препаратов. Для того чтобы убрать папилломы применяют аптечные препараты Суперчистотел, Веррукацид, Криофарма, Вартнер Крио, Солкодерм.
  4. Лечение папиллом чистотелом. Данный способ практикуется еще с древних времен, положительными его сторонами считается эффективность и натуральность.

Обратите внимание, при обнаружении у себя папилломы или бородавки нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который сможет подтвердить диагноз и только тогда начинать лечение (особенно, если наблюдается склонность к лечению средствами народной медицины). Объясняется важность данного нюанса тем, что существует достаточно высокий риск того, что новообразование может иметь онкологическую природу.

А сейчас рассмотрим более подробно можно ли прижигать папилломы чистотелом.

Лечение чистотелом, его плюсы и минусы

Чистотел — лекарственное растение, которое достаточно широко используется в народной медицине для устранения болезней, которые локализуются на кожном покрове (экзем, дерматитов). Отзывы людей твердят также о том, что он является достаточно эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями. О том, что растение используется для лечения бородавок, папиллом и кожных образований свидетельствует и другое название, звучит оно как бородавник.

Прижигание папиллом чистотелом имеет свои преимущества, ими считается то что:

  1. Использование чистотела по сравнению с медицинскими вмешательствами считается безболезненным и не вызывает появления дискомфортных ощущений.
  2. Чистотел это натуральное и естественное вещество, которое помогает избавиться новообразований.
  3. Использование чистотела в период его цветения не приводит к финансовым затратам, ведь растение можно с легкостью встретить на дачных участках, в садах и на лугах.

Если же говорить о недостатках такого лечения, то ими будет то, что:

  1. Для эффективности лечения нужно проводить сбор растения только в период активного цветения. Этот период приходится на два месяца — май и июнь.
  2. Значительное количество лиц считают более легким способом приобрести готовые средства для удаления папиллом в аптеке, чем искать растение в окружающей среде.
  3. Аптечный препарат, изготовленный на основе чистотела с высоким уровнем его концентрации, может приводить к появлению болевых ощущений при нанесении на пораженную часть кожного покрова.
  4. Для достижения терапевтического эффекта от применения свежего сока чистотела нужно немало времени.
  5. Применение чистотела может приводить к формированию ран, для заживления которых требуется много времени. Такие раны могут оставлять после себя рубцы или шрамы.

Обратите внимание, чистотел может приводить к формированию реакций аллергического характера. Особенно актуальным считается данный нюанс для лиц, страдающих на:

  • поллиноз;
  • аллергический ринит,
  • аллергию на цветение трав и деревьев.

Поэтому категории этих лиц обязательно нужно узнать у доктора можно ли удалять папилломы чистотелом именно им.

Варианты лечения бородавок чистотелом

Чистотел для удаления папиллом можно использовать несколькими способами. Рассмотрим более подробно некоторые из них:

  1. Лечение с помощью сока из растения. Можно использовать свежевыжатый сок, особенно если есть доступ к растению в мае и июне. Рекомендовано смазывать пораженные участки соком растения прямо из стебля, при этом необходимо помнить, что наибольшее количество сока содержится в части растения, которая локализуется у стебля. Кратность процедур в сутки должна равняться четырем. Курс такого лечения составляет 21 дней. Во время такого лечения должно наблюдаться почернение верхушки бородавки и ее исчезновения. Если же постоянного доступа к растению нет, можно осуществить его заготовку. Для этого нужно собрать траву чистотела вместе с корневищем, промыть и обсушить до момента исчезновения влаги на его поверхности. После этого траву дважды пропускаем через мясорубку. Полученную смесь нужно отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Приготовленный таким способом сок разлить в затемненные бутылки и плотно закрыть. Через семь суток сок начинает бродить, поэтому каждый день нужно открывать бутылку для того, чтобы выпустить газы. Проводить такую ​​процедуру необходимо до тех пор, пока процесс брожения не прекратится. После этого сок готов к использованию. Для увеличения срока его годности емкость с соком рекомендуется хранить в холодильнике.
  2. Применение мази на основе чистотела. Для приготовления данного средства необходимо смешать сок растения с глицерином. Мазь приготовлена ​​данным способом, имеет больший срок службы по сравнению с соком и легче наносится. Данным препаратом можно не только выжигать папилломы, а и лечить угревую сыпь, проявления экземы и дерматита.
  3. Лечение экстрактом из чистотела. Для того, чтобы приготовить экстракт необходимо смешать 100 мл. сока из чистотела с 50 мл. спирта или водки. Отзывы свидетельствуют о том, что такое лекарство не теряет своих лечебных свойств в течение двенадцати месяцев.

Особенности использования чистотела

Для того чтобы избежать ожогов кожного покрова во время приготовления сока из чистотела необходимо одевать перчатки.

Для устранения риска формирования реакций аллергического происхождения необходимо перед началом лечения провести тестирование сока, нанеся его на сгиб локтя. В случае отсутствия каких-либо патологических симптомов лечение данным средством можно проводить.

Готовые аптечные средства с чистотелом

Людям, которые проживают в городах и имеют бешеный ритм жизни очень трудно найти время для того, чтобы находить растение в природе. Им гораздо проще обратиться к аптечному киоску и приобрести лекарства на основе чистотела для удаления бородавок. Но и здесь необходимо быть очень осторожным. Объясняется это тем, что в настоящее время в аптеке можно приобрести препарат, который носит растительное название, но имеет химический состав. Для примера достаточно популярным считается Суперчистотел, хотя его цена и не большая, но он не содержит в себе экстрактов чистотела. Данный препарат позволяет прижечь папилломы кислотой или щелочью, содержащейся в нем.

Применять данное лечебное средство необходимо с осторожностью, ведь оно может стать причиной ожогов. Запрещается наносить препарат на бородавки, которые локализуются на лице, области декольте, на шее и гениталиях.

В отличие от Суперчистотела, Горный чистотел изготавливается на основе натуральных экстрактов, он имеет темно-коричневую окраску и более слабое действие по сравнению со щелочными растворами.

Рекомендации по использованию

Инструкция по применению указывает, что перед нанесением препарата необходимо распарить бородавку и только тогда с помощью аппликатора нанести раствор на новообразования до появления ощущения жжения. После этого в течение 15 минут запрещается двигать участком, который подвергался обработке. В случае отсутствия жжения и изменения окраски пораженного участка (он должен потемнеть) раствор рекомендуется нанести повторно, до изменения цвета. После этого обработанный участок промыть водой.

О начале действия препарата будет свидетельствовать шелушение пораженного участка кожного покрова, которое должно состояться через 2-3 суток. Если же положительного эффекта не наблюдается необходимо повторить процедуру 1 или 2 раза.

Вот теперь вы и имеете информацию о том, как удалить папилломы чистотелом и на что необходимо обращать особое внимание. Но помните, что появление данного патологического состояния требует консультации доктора, который должен разрешить или запретить лечение народными средствами.

Амарантовое масло при псориазе

  • Состав
  • Лечебно-профилактические свойства
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Самостоятельное приготовление масла
  • Условия хранения
  • Стоимость
  • Мнение пациентов

Амарантовое масло занимает особое место среди растительных масел. Продукт получают из семян однолетнего растения, принадлежащего к семейству амарантовых. В России оно известно под названием «ширица». Лечебные свойства амарантового масла известны уже более 8000 лет. Еще древние ацтеки и инки использовали его для избавления от многих недугов. Сегодня в медицинских целях применяют масло холодного отжима, получаемое методом холодного прессования, позволяющем сохранять все полезные свойства продукта.

Состав

Амарантовое масло нашло широкое применение в медицине и косметологии благодаря содержанию ряда ценнейших компонентов. В состав масла входят:масло амаранта при псориазе

Сквален (8%)

Представляет собой полиненасыщенный жидкий углеводород. Впервые его получили из печени глубоководных акул в начале прошлого века. Долгие годы считалось, что это единственный источник уникального вещества. Анализы показали, что по содержанию сквалена амарантовое масло многократно превосходит печень акулы. Вещество регулирует важнейшие процессы, протекающие в человеческом организме. Оно является источником кислорода, нормализует тканевое дыхание, оказывает антимикробное, фунгицидное, мощное антиоксидантное действие.

Применение амарантового масла при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний во многом обусловлено именно наличием в его составе сквалена. Он регулирует обменные процессы (известно, что одна из самых популярных теорий связывает развитие псориаза именно с их нарушением), активизирует процесс регенерации тканей – причем и кожи, и внутренних органов.

Витамин Е

Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие, препятствуя преждевременному старению организма, поддерживает нормальный гормональный баланс, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, регулирует кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В составе амарантового масла витамин Е присутствует в очень редкой токотриенольной форме, которая примерно в 45-50 раз превосходит обычные токоферольные разновидности. Применение амарантового масла позволяет получить антиоксидантный эффект при меньшем количестве витамина Е, что минимизирует возможность передозировки данного вещества и возникновение нежелательных последствий.витамин Е в амарантовом масле

Витамин улучшает функционирование механизмов клеточной защиты, укрепляет местный иммунитет, регулирует рост клеток поврежденной поверхности. Это свойство данного ингредиента амарантового масла объясняет его эффективность при разных кожных болезнях: псориазе, экссудативной эритеме, пузырчатке, трофических язвах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Эти кислоты крайне необходимы организму, однако не синтезируются в нем, поступая исключительно извне. Масло содержит примерно 2% Омега-3, 50% Омега-6 и 24% Омега-9. Основную лидирующую позицию в рейтинге полезности для организма принадлежит линолевой кислоте (принадлежит к группе Омега-6). Она нормализует обменные процессы, в том числе жировой обмен, обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, регулирует работу эндокринной системы, способствует очищению организма от токсических соединений, солей тяжелых металлов, ненужных продуктов распада.

Фитостерины

Являются структурными элементами всех клеточных оболочек. Необходимы для образования гормонов коры надпочечников, половых гормонов, желчных кислот, предшественников витамина Д.

При дефиците фитостеринов повышается риск развития различных деструктивных изменений в организме. Речь идет в первую очередь о сбое в работе эндокринной системы и гормональном дисбалансе. Не обладая гормональной активностью, эти вещества являются строительным материалом для гормонов. Недостаток фитостеринов приводит и к ослаблению защитных сил организма, поскольку иммунитет «перестает замечать» внешние и внутренние агрессивные факторы.

Важная роль фитостеринов в работе иммунной системы связана с их способностью регулировать продукцию цитокинов – особых белковых молекул, управляющих иммунитетом. Фитостерины согласуют работу защитной системы с нервной и эндокринной, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие.

Все эти свойства фитостеринов в составе амарантового масла объясняют эффективность этого продукта при лечении псориаза, основополагающими факторами развития которого являются метаболические и иммунные нарушения.

Фосфолипиды

Представляют собой основные элементы структуры оболочек клеток и митохондрий. Значительное количество фосфолипидов в масле способствует поддержанию липидного и углеводного обмена в норме, регулирует все метаболические процессы, нормальное функционирование внутренних органов. Они улучшают состояние печени и поддерживают ее дезинтоксикационную функцию, помогают сохранять и восстанавливать структуру гепатоцитов.провитамин А в амарантовом масле

Провитамин А

В организме трансформируется в жирорастворимый витамин А, обладающий выраженными регенерирующими и иммуностимулирующими свойствами. Ретинол необходим для нормального синтеза белков коллагена и кератина, работы сальных желез, гормонального баланса.

Действие витамина А на кожный покров заключается в торможении процессов ороговения, регуляции процесса пролиферации эпителиоцитов и снижении салоотделения. Ретинол назначают при любых заболеваниях кожи, связанных с нарушением его ороговения, регенерации и салоотделения.

Общее действие витамина А проявляется в стимуляции клеточного и гуморального иммунитета, функции макрофагов, активации процесса эпителизации во внутренних органах, усилении миелопоэза и эритропоэза. Исследования, проведенные в течение последних 20 лет, подтвердили целесообразность применения витамина А при лечении обычного псориаза, а также ограниченных и пустулезных форм заболевания.

Витамин D

Лечебные свойства амарантового масла при дерматологических заболеваниях связаны также с наличием в его составе витамина Д. Известно, что данный витамин включен в состав многих мазей и кремов от псориаза, что объясняется его благотворным воздействием на кожный покров. Витамин Д регулирует обмен фосфора, кальция, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития ряда дерматологических и эндокринных патологий.

Микро- и макроэлементы

Масло амаранта содержит: кальций, железо, калий, натрий, цинк, хром, магний, фосфор, медь.

Все эти элементы оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, сосуды, кровообращение, обменные процессы.

В состав масла амаранта входят также:

  • витамин Р;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, валин, гистамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лецитин, триптофан, тирозин, гистидин, фенилаланин, тирозин;
  • серотонин;
  • хлорофиллы;
  • кверцетин;
  • желчные кислоты.

Лечебно-профилактические свойства

Этот уникальный продукт оказывает на организм комплексное оздоравливающее воздействие:свойства амарантового масла

  • насыщает ткани кислородом;
  • производит бактерицидный, антивирусный эффект;
  • устраняет воспаление;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • обладает выраженным иммуномодулирующим действием;
  • нейтрализует негативное влияние вредных внешних и внутренних факторов (в том числе связанные с приемом большого количества медикаментов);
  • повышает эластичность крупных и мелких кровеносных сосудов, оказывает антисклеротическое действие;
  • регулирует жировой, холестериновый, белковый обмен;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

Применение масла амаранта при псориазе обусловлено с его способностью питать и увлажнять кожу. Оно способствует устранению сухости, шелушения, воспаления, предупреждает присоединение вторичной инфекции, развитие эрозии, стимулирует процесс выработки коллагена, благодаря чему ускоряется восстановление поврежденной поверхности.

Польза амарантового масла при псориазе состоит также в регулировании работы нервной системы. Такое действие связано с присутствием в нем лецитина, участвующего в синтезе ацетилхолина – нейромедиатора, осуществляющего передачу нервно-мышечных импульсов. Кроме того, масло содержит магний, оказывающий положительное действие на  нервную систему, и триптофан – аминокислоту, из которой вырабатывается серотонин – «гормон счастья».

Побочные действия

При грамотном применении амарантовое масло приносит очевидную пользу при целом ряде заболеваний самого различного профиля. Но, несмотря на внушительный список положительных качеств, при злоупотреблении продуктом не исключено и причинение вреда здоровью. Передозировка часто становится причиной аллергической реакции со стороны кожи в виде усиления зуда, высыпаний, раздражения. Прием продукта внутрь может спровоцировать:головные боли при амарантовом масле

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • диарею;
  • изжогу.

Как правило, эти явления возникают в начальный период употребления масла и связаны с присутствием в нем сквалена, способствующему быстрому насыщению тканей кислородом. В основном побочные эффекты  исчезают самостоятельно: дополнительного принятия каких-либо мер не требуется.

Противопоказания

Противопоказаний к наружному применению масла нет, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Прием внутрь в отдельных случаях может приводить к нежелательным последствиям. Это случается, в частности, при наличии следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • частое нарушение работы желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Однако перечисленные болезни не могут считаться абсолютными противопоказаниями к употреблению масла амаранта. Чтобы избежать осложнений, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Самостоятельное приготовление масла

Если приобретение готового продукта по каким-то причинам проблематично, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся  семена амаранта и оливковое или подсолнечное масло.

Два стакана семян перемалывают в кофемолке, засыпают порошок в сосуд из затемненного стекла и заливают таким же количеством растительного масла. Закрывают крышкой, на 20-30 дней убирают в прохладное темное место. Бутылку каждый день встряхивают. Приготовленное средство тщательно отжимают, жмых выбрасывают, а масло хранят в холодильники. Когда оно станет прозрачным, можно приступать к использованию.приготовление амарантового масла

Способы применения масла амаранта при псориазе

В комплексной терапии дерматологических заболеваний специалисты рекомендуют использовать амарантовое масло и для приема внутрь, и для аппликаций. Судя по отзывам пациентов, именно такой подход позволяет достичь заметного улучшения состояния кожи при псориазе.

Схема лечения такова:

В течение первой недели дважды в день за 30 минут до еды принимать по десертной ложке масла внутрь. Запивать его не следует. До пяти раз в день с помощью стерильного ватного тампона наносить средство на участки локализации псориатической сыпи и бляшек. Минимальное количество аппликаций – два раза в день. Важное замечание: для достижения хорошего эффекта важно обрабатывать не только пораженную кожу, но и окружающие области.

В течение следующих трех месяцев частота приема внутрь увеличивается до трех раз в сутки. Наружно масло применяют так же, как в первую неделю.

В следующие три месяца пить масло больше не следует, Дважды в день его закапывают в ноздри. Местное лечение в виде аппликаций продолжается по той же схеме.

Второй способ лечения псориаза маслом амаранта более легкий. В соответствии с ним продукт следует употреблять только внутрь по утрам и вечерам (по 1 чайной ложке).

После окончания курса для предупреждения рецидива болезни можно продолжать принимать масло один раз в сутки по столовой ложке.

Масло рекомендовано и при псориатическом артрите. В таких случаях его пьют по две десертных ложки и втирают в пораженных суставы.

При псориазе хороший результат дают и компрессы с амарантовым маслом. Их нужно держать примерно 20-30 минут. После удаления повязки остатки масла вытирать мягкой бумажной салфеткой. В случае распространения болезни на суставы компресс соответственно накладывается на них.

При псориазе важно защищать кожу от интенсивного ультрафиолетового облучения. Масло семян амаранта подходит и для этой цели: его употребляют внутрь по 2 ч. л. в день, а после пребывания на солнце наносят на кожу увлажняющий крем с добавлением амарантового масла.

Условия хранения

До вскрытия флакона масло хранить при температуре до 25 градусов. После вскрытия его рекомендуется держать при более низкой температуре – до 4 градусов. Желательно употребить в течение месяца.

Стоимость

Цена 100 миллилитров качественного амарантового масла в среднем составляет 1100-1600 рублей. Продукт более низкого качества можно приобрести за 400-500 рублей.

Мнение пациентов

«Уже более шести месяцев пользуюсь амарантовым маслом. Наступило время оставить о нем отзыв. При заболеваниях кожи его можно использовать в двух направлениях: в пищу и для смазывания поврежденных участков. Решил делать и то, и другое (от псориаза). Не могу сказать, что высыпания совершенно исчезли, но их явно стало намного меньше. Масло прекрасно увлажняет кожу: сухость и шелушение прошли полностью. Читал, что этот продукт чистит организм. Его рекомендуют людям, принимающим много лекарств. Это мне как раз подходит: за все время, пока болею псориазом (уже 5 лет), я выпил килограммы таблеток. В общем, всем советую: покупайте и не экономьте на цене. Хорошее амарантовое масло стоит не меньше 1000 рублей за 100 грамм» — Константин, 40 лет.

«В нашем городе масло амаранта невозможно достать. Заказала через интернет. Читала о нем всякие отзывы. Женщины пишут, что масло очень полезно для кожи и волос. Оно и понятно: в нем очень много жирных кислот Омега. От псориаза предлагается такая схема лечения: пить амарантовое масло и смазывать кожу. Пить я его не смогла: тошнило сильно. Я вот бляшки смазываю, как и советуют другие больные, трижды в день. Еще делаю компрессы. У меня псориаз был в легкой форме, так что от сыпи я почти избавилась. Не знаю, помог ли мне амарант или таблетки, которые я тоже продолжала использовать. Думаю, это действие масла, потому что лекарства я и раньше принимала, но сыпь почему-то не проходила. В общем, советую попробовать» — Анна, 38 лет.

«Амарантовое масло мне тоже реально помогло. Я им пользуюсь уже три года. Отличный эффект. Покраснение, зуд и жжение исчезают, кожа быстро заживает. Сейчас я продолжаю пить масло просто для профилактики: один раз в день. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда. А греть не стоит: от этого вся польза пропадает. Женщинам амарантовое масло просто необходимо, особенно если есть какие-то проблемы с гормонами или кожа в плохом состоянии. Кстати, оно помогает не только при псориазе: подруга амарантовым маслом вылечила дерматит у ребенка. Его можно принимать и от простуды» — Алена, 37 лет.

«Масло мне понравилось. Не слишком жирное, довольно легкое, хорошо впитывается, Вкус нормальный – пить можно. В течение 21 дня принимала внутрь. Сыпь и краснота прошли. Остались только пятна. Приятным бонусом оказалось общее улучшение состояния кожи. Потом узнала, что женщины пьют его не только для лечения псориаза, но и для сохранения красоты и молодости. Амарантовое масло и от ожогов отлично помогает. Мама мазалась им, когда обожгла руку. Рука быстро зажила» — Нина, 31 год.

«У меня и гормональные проблемы, и псориаз. В общем, букет. Прочитала про амарантовое масло, решила попробовать. В чистом виде я его не достала: удалось купить смесь с кукурузным. Мазалась три месяца, но эффекта не дождалась. Купила через интернет чистый продукт. Правда, он оказался дороже, зато результат порадовал. Через 20 дней от сыпи не осталось и следа. Анализы показали, что гормональный фон тоже улучшился. Сделаю небольшой перерывчик и продолжу лечение» — Ксения.