Диф диагностика псориаза таблица

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

О возможности терапии псориаза кремом «Акрустал»

Подгорнова Е.С, к.м.н., МЛПУ «Поликлиника №10»г. Томска

Несмотря на  большое количество наружных средств для терапии псориаза, проблема лечения данного дерматоза остаётся по-прежнему актуальной. Известно, что псориаз – одно из наиболее распространённых кожных заболеваний, им страдают от 1-5% населения Земли [1]. Хроническое течение, частое рецидивирование являются основанием для применения различных методов терапии, среди которых важное значение имеют наружные медикаментозные средства [2-4].

загрузка...

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности, безопасности и переносимости нового препарата крема «Акрустал» для лечения псориаза.

Крем «Акрустал» представляет собой натуральный,  не содержащий гормонов лекарственный препарат в состав которого входят: масло кедровое, масло эвкалипта, масло  тысячелистника, масляный экстракт ромашки, масляный экстракт календулы, масляный экстракт шиповника, масляный экстракт зародышей пшеницы, экстракт солодки, экстракт можжевельника, экстракт алоэ, мёд натуральный, воск пчелиный, солидол жировый и т.д.

Материалы и методы:

Наше исследование проводилось на базе  МЛПУ «Поликлиника №10» г.Томска.
Подбор больных в группу наблюдения осуществлялся  в  соответствии со следующими критериями включения:

  • возраст от 18-75 лет;
  • диагноз – вульгарный (обыкновенный) псориаз, стационарная стадия;
  • процесс на коже носил ограниченный или распространённый характер, лёгкая или средняя степень тяжести заболевания;
  • письменное согласие на участие в исследовании;

Критерии исключения:

загрузка...
  • известная повышенная чувствительность к составляющим компонентам крема;
  • с момента применения кортикостероидной терапии в любой форме прошло не менее 4-ёх недель.
  • диагноз – вульгарный псориаз, прогрессирующая стадия, экссудативный компонент;
  • диагноз – пустулезный/эритродермический псориаз;
  • беременность и период лактации;

Обстоятельства выхода из исследования:

  • индивидуальная непереносимость препарата в рамках исследования;
  • появление в ходе исследования тяжелых побочных и/или неожиданных действий;
  • существенное ухудшение общего состояния пациента в ходе исследования;
  • нарушение схемы принятия препарата;
  • отказ пациента участвовать в исследовании.

Под наблюдением находилось  16 больных псориазом,  13 женщин и 3 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет, в том числе 9 – с распространённой формой псориаза, а 7 — с ограниченной. Длительность заболевания составила:

более 15 лет  — у  7 человек (43% от всей наблюдаемой группы);

10 — 15 лет – у 3 человек (19%);

3 – 10 лет – у 3 человек (19%);

1 — 3 года —  у 3 человек (19%).

Наследственность отягощена  у 7 человек (43% от всей наблюдаемой группы), а  сопутствующая патология  имелась у 10 человек (63%). Первое место – 70% —  среди сопутствующей патологии занимали заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания печени (хронический холецистит, хронический холангит, гепатит В), а так же хронический гастрит и язвенная болезнь ДПК. Кроме  этого среди сопутствующих заболеваний были отмечены сахарный диабет 2-го типа, ИБС и гипертоническая болезнь. У 7 человек (43% от всей наблюдаемой группы) в анамнезе имелись аллергические реакции, из пищевых аллергенов больными были упомянуты: алкоголь, шоколад, красная ягода (клубника, малина, вишня, слива), концентрированный экстракт пихты сибирской и мёд, кстати, следует отметить, что пациентка, имеющая аллергию на мёд, не заявила о ней при даче согласия на участие в нашем исследовании, и, при первом же применении крема, дала реакцию в виде аллергической крапивницы, ей оказана помощь, и лечение кремом было прекращено. Кроме этого больными были отмечены следующие факторы, провоцирующие обострение кожного процесса: стресс, смена места жительства и работы, сезонные обострения в холодное время года. 13 человек (81% от всей диспансерной группы) проходили ранее курсы лечения, из них применяло гормональные мази 10 человек. Оценивая ранее проведённые курсы терапии 9 больных (69%) отмечали небольшой положительный эффект, 4 больных сформулировали своё отношение к терапии пессимистично – «мне не помогает», так как сразу после прекращения курса  местной гормональной терапии, возникало новое обострение процесса на коже.

Схема лечения

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Как уже было обозначено в  критериях отбора в диспансерную группу, терапию кремом «Акрустал» начинали у больных в стационарной стадии псориаза,  с момента применения гормональных мазей у всех прошло не менее 4-ёх недель. Крем «Акрустал» наносился на поражённые участки кожных покровов первую неделю тонким слоем 1 раз в два дня, с начала второй недели крем наносится 1-2 раза ежедневно так же тонким слоем, без окклюзионной повязки. В виде монотерапии препарат применялся у 8 человек. У 7 больных дополнительно, учитывая наличие сопутствующей патологии, применяли иньекции: тиосульфата натрия, магнезии сульфата, глюконата кальция, витаминов группы В, а так же гепатопротекторы. Оценка состояния кожного процесса осуществлялась посредством  расчёта индекса PASI до начала лечения и на 30 день наблюдения. Безопасность и переносимость оценивали путём регистрации побочных явлений в процессе  исследования и мнения больных по окончанию лечения.

Результаты

Эффективность крема  акрустал в ходе исследования оценивалась путем: оценки эволюции индекса PASI. Динамика индекса PASI за 30 дней наблюдения от момента начала лечения представлена в таблице 1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица 1 Динамика индекса PASI

Полученные результаты говорят о том, что индекс PASI за время проведённого лечения  уменьшился в среднем  по всей группе в 5,6 раза.
Как известно, при расчёте индекса PASI  учитывается выраженность зуда. При лечении кремом акрустал в начале исследования 13 пациентов жаловались на зуд, вызванный высыпаниями на коже.
Степень проявления зуда оценивалась при помощи следующей шкалы с градациями
0 отсутствие субъективного признака;
1 слабый низкая интенсивность;
2 умеренный средняя интенсивность;
3 сильный      высокая интенсивность.

Как видно из приведённых в таблице 2 данных интенсивность испытываемого зуда 1 пациентом была оценена как сильный, 5 — как умеренный и 7 пациентов испытывали  слабый зуд. До начала лечения отсутствие зуда отмечали только 2 пациента, а на 30 день применения крема акрустал зуд отсутствовал уже 11 пациентов, а 4 испытывали слабый зуд,

Зуд Выраженность жалобы
до начала лечения на 30 день наблюдения
сильный 1 0
умеренный 5 0
слабый 7 4
отсутствует 2 11

Таблица 2 Выраженность зуда у пациентов

При лечении кремом «Акрустал» не было отмечено ни одного пациента с обострением болезни или полным отсутствием положительной динамики.
Оценка переносимости лечения кремом «Акрустал«.
Для оценки переносимости крема «Акрустал» пациентам назначалась явка на приём к врачу на 5-7 день лечения, далее пациенты наблюдались примерно раз в неделю, но, как написано выше о динамике кожного процесса мы сделали заключение на 30 день лечения. Переносимость оценивалась по шкале со следующими оценками переносимости препарата (таблица 3).

0 Очень хорошая – побочные действия отсутствуют
1 Хорошая – минимальные побочные действия, не влияющие на состояние больного и не требующие прекращения лечения
2 Удовлетворительная – известные побочные действия, влияющие на состояние больного, но не требующие прекращения лечения
3 Неудовлетворительная – побочные действия, в значительной степени влияющие на состояние пациента и требующие прекращения лечения.

Таблица 3 Шкала оценки переносимости препаратов

Результаты оценки переносимости лечения кремом «Акрустал» представлены в таблице 4, при этом указаны 16 пациентов, находящихся под наблюдением, а динамика кожного процесса оценена нами только у 15 пациентов, так как после первого применения крема у одной пациентки возникла аллергическая крапивница (в анамнезе у неё имелась аллергия на мёд, который входит в состав акрустала, но она скрыла это, давая согласие на участие в нашем исследовании).  У 3-х пациентов переносимость оценена как хорошая, так как у них отмечалось появление прыщей, самопроизвольно проходящих при дальнейшем продолжении курса лечения, а так же незначительный зуд в течение 15 минут после нанесения крема, который быстро проходит и не требует прекращения лечения.

Переносимость препарата Кол-во пациентов % от всей наблюдаемой группы
Очень хорошая 12 75
Хорошая 3 18,7
Удовлетворительная
Неудовлетворительная 1 6,3

Таблица 4.Оценка переносимости лечения кремом «Акрустал»

Таким образом, переносимость крема «акрустал» оценивается у 75% пациентов как очень хорошая, а у 18,7% – как хорошая. Необходимо строго учитывать непереносимость заявленных в составе «Акрустала» компонентов, наличие в анамнезе непереносимости хотя бы одного компонента должно служить абсолютным противопоказанием для применения.

Выводы

  • Препарат крем «Акрустал»  является высокоэффективным наружным средством для лечения псориаза.
  • Крем «Акрустал» обладает очень хорошей переносимостью, не вызывает обострения заболевания.
  • Крем «Акрустал» может быть рекомендован для медицинского применения при лечении псориаза в стационарной стадии в качестве лечебного и профилактического средства как в составе комплекса лечебных мероприятий, так и в качестве монотерапии.

 

Литература

1. Клинико-морфологическая диагностика заболеваний кожи (атлас). – 2-е изд. – М.: Медицина, 2005. – С. 36-43.1.Кожные и венерические болезни. Том 4. Руководство для врачей. Под ред. Ю.К. Скрипкина. М. Медицина, 1995; С. 86-101.
2.Mensing H., Lorenz B. Hautkrankheiten 1998; 73: Р.281-285.
3.Wohl A. et al. The burden of Psoriasis. Acad Dermatol 2000; 43:5: Р.803-808.

Диагностика псориаза

Современные диагностические исследования позволяют максимально точно определить патологию и причины появления псориаза, для чего часто используется дифференциальная диагностика псориаза. Грамотное обследование и анализы чрезвычайно важны, поскольку псориаз имеет сходство с такими патологиями, как экзема и аллергические реакции, но лечение отличается в разных случаях. Для корректной комплексной терапии любого заболевания важен правильный диагноз и причины развития болезни.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Симптоматика и критерии диагностики

Установить точный диагноз, равно как и определить характер заболевания и назначить грамотное лечение способен только специалист дерматолог. Внешние проявления имеют характерные признаки на коже:

  • стеариновые пятна;
  • псориатическая пленка;
  • точечное кровотечение при удалении пленки;
  • активное шелушение кожи;
  • зуд и чесотка пораженных участков.

Существует такое понятие, как «псориатеческая триада», при которой характерно развитие сразу трех симптомов проявления псориаза – стеариновых пятен, пленки и точечных кровотечений, именуемых также «кровяной росой».

Помимо клинических проявления и непосредственных жалоб пациента на те, или иные проявления заболевания дерматолог, чтобы диагностировать псориаз, также может основываться на следующих моментах:

  • образ жизни пациента, включая информацию о питании, нагрузках и т.п.;
  • анамнез иных заболеваний, особенно хронического плана;
  • состояние здоровья кровных родственников;
  • наличие феномена Кебнера в прогрессирующей стадии (появление новых папул и поражений коже на месте травматических повреждений эпидермиса – расчесов, царапин, ссадин).

Анализы

Однако даже перечисленные выше моменты не являются исчерпывающим перечнем моментов, на основании которых ставится диагноз. Не менее важно провести обследование пациента и взять необходимые анализы.

Итак, какие анализы сдают при псориазе пациенты:

  1. Забор крови на общий анализ. В большинстве случаев все в норме, за исключением повышенного показателя СОЭ, который свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме. Также важны показатели по лейкоцитам, поскольку при сложных состояниях при псориазе в ряде случаев наблюдается анемия.
  2. Биохимичиеский анализ крови при наличии патологии покажет отрицательный результат на ревматоидный фактор и повышенный уровень белков.
  3. Диагностика состояний печеночных тканей, которые покажут дегенеративные процессы и сбои функционирования внутреннего органа.
  4. Забор крови на показатели уровней холестерина и глюкозы.
  5. Анализ кала на присутствие гельминтов, а также наличие кишечных инфекций.
  6. Анализ мочи касательно изменений водно-солевого баланса – гиперурукемии.
  7. Анализ крови при псориазе на ВИЧ, поскольку вирус провоцирует развитие псориаза. Анализ проводится для исключения фактора ВИЧ в качестве причины заболевания.

К тому же диагностика позволяет определить общее состояние организма и выявить сопутствующие заболевание, если они имеют место.

Дополнительное обследование

В некоторых случаях настоятельно рекомендуется назначение дополнительных диагностических процедур, чтобы более точно определить причины развития болезни.

При развитии псориатического артрита важно провести рентгенографию для определения пораженных суставов, дополнительно может быть назначено исследование МРТ, особенно при поражении позвоночника. Также проводится забор синовиальной жидкости суставов на наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Также необходимы дополнительные методы диагностики в случаях нетипичных форм протекания псориаза, поэтому еще один диагностический метод – биопсия с пораженных участков кожи. Гистология проводится на забранном участке эпидермиса диаметром около 6 мм.

Поскольку одной из возможных причин может стать грибок, поэтому часто проводят тест с оксидом калия. Тест помогает подтвердить или исключить грибковую инфекцию в качестве причины.

При беременности у женщин производится анализ на пролактин, который позволяет выяснить генетическую предрасположенность или гормональные причины развития патологии.

Для исключения острого фарингита необходимо сдавать посев на микрофлору слизистых оболочек. Также в некоторых случаях может быть назначен тест Вассермана для исключения сифилиса как причины появления высыпаний.

Дифференциальная диагностика

Во многих случаях клиническая картина развития заболевания позволяет без особенных проблем установить диагноз псориаз, однако в некоторых ситуациях необходимо проведение дифференциальных диагностических процедур для исключения в качестве диагноза других заболеваний, например себорейной экземы или папулезного сифилиса.

Для каждого заболевания характерно наличие конкретных симптомов, несмотря на то, что некоторые патологии могут иметь нетипичное развитие. Тем не менее, кожные дерматозы часто схожи по симптоматике, именно поэтому необходимо дифференциальное исследование.

Часто для сравнительного анализа в медицине часто используется таблица, в которой описаны характерные проявления конкретных симптомов для различных патологий. Исключение или подтверждение внешних проявлений позволяет опровергнуть или подтвердить конкретный диагноз.

Например, при определенных моментах развитии псориаза на коже головы его с легкостью можно принять за себорейную экзему: желтоватый оттенок чешуек, активное шелушение, смазанные границы бляшек. При этом может не наблюдаться типичных симптомов развития псориаза, кровяная роса не проявляется, но присутствует мокнущая кровоточащая поверхность. Но есть и отличительные признаки, позволяющие сделать вывод в пользу псориаза:

  • большие размеры чешуек по сравнению с экземой;
  • более сухие чешуйки;
  • поражение переходит на кожу лба – псориатическая корона.

Для уточнения диагноза специалист назначает проведение дермоскопии для подтверждения диагноза.

Аналогичные проблемы есть и с отличием псориатического артрита от ревматизма. В подобных ситуациях специалисты проводят рентгенографическое исследование и биохимический анализ крови, которые позволяют исключить ревматоидный артрит в качестве патологии.

Кроме того, дифференциальную диагностику проводят в случаях нетипичного развития заболевания, чтобы была возможность исключить такие заболевания, как папулезный сифилис и красный плоский лишай.

Одной из форм дифференциальной диагностики выступает методика из списка дополнительного обследования – гистологическое исследование кусочка пораженного эпидермиса. При псориазе ярко выражены утолщения рогового слоя кожи (процесс, известный как гиперкератоз), отечность шиповатого слоя дермы и практически отсутствующий зернистый слой.

Поскольку псориаз сложное и неприятное заболевание, то, очевидно, для его грамотного лечения необходим комплексный подход, который обязательно должен базироваться на максимально полном диагностическом обследовании и наблюдении квалифицированного специалиста.