История болезни псориаз вульгарный распространенный

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

загрузка...

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

загрузка...

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.

 

Что собой представляет бляшечный псориаз и чем он опасен?

  • Что может стать причиной развития обыкновенного псориаза
  • Клиническая картина
  • Стадии развития заболевания
  • Какими способами можно вылечить бляшечный дерматоз

хронический дерматозСреди различных форм хронического дерматоза наиболее распространенным является бляшечный псориаз (известный также как обыкновенный или вульгарный). Он встречается в 8 из 10 случаев. Данный вид псориаза характеризуется возможным увеличением пораженных участков кожи, утяжелением клинической картины, развитием рецидивов и осложнений со стороны внутренних органов.

Своевременное лечение дает возможность остановить развитие болезни и практически полностью устранить внешние проявления.

Что может стать причиной развития обыкновенного псориаза

На сегодняшний день ученые и дерматологи не пришли к единому мнению относительно факторов, вызывающих бляшечный псориаз. Существует несколько предположений о том, что может спровоцировать этот наиболее распространенный вид болезни.

генетическим заболеваниемНекоторые специалисты считают, что хронический дерматоз является генетическим заболеванием. Вызвать его может определенный набор генов, передающийся от родителей детям. При этом наибольшая вероятность появления болезни существует у второго, пятого и шестого поколения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Изменение кожных покровов может возникать и в связи с нарушением обменных процессов в организме. Недостаточное количество или переизбыток некоторых энзимов, ускоряющих химические реакции в организме, становится толчком для перехода болезни в активную стадию.

Существует теория, в основе которой лежит утверждение о вирусном происхождении псориаза. Определенную роль в развитии заболевания играют изменения гормонального фона и нарушение работы эндокринной системы. Одной из вероятных причин, вызывающих бляшечный псориаз, могут быть сильные стрессы и психологические травмы.

Вызвать егоДополнительными факторами, способствующими возникновению бляшек на коже, являются механические повреждения кожных покровов, травмирующие эпидермис медицинские или косметологические манипуляции, длительное воздействие химических веществ, недостаток некоторых микроэлементов, вредные привычки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина

Первыми проявлениями, свидетельствующими о начале заболевания, являются красноватые высыпания на коже. Диаметр их может составлять от 1 до 10 мм. Первые папулы обычно образуются на внутренней стороне локтевого сгиба, в нижней части спины, на ладонях и стопах. Если в этот момент лечение не начато, папулы продолжают увеличиваться в размерах и постепенно объединяются. В результате на коже образуются достаточно обширные воспаленные участки с четкими краями — бляшки. Чаще всего они имеют правильную округлую форму.

может определенныйНа этой стадии отличить распространенный бляшечный дерматоз от других кожных болезней можно следующим образом: нужно соскоблить верхний слой бляшек и определить наличие трех его основных признаков:

  1. При псориазе под верхним удаленным слоем остаются серебристо-белые чешуйки.
  2. После удаления чешуек поверхность становится гладкой.
  3. Снятие самого последнего слоя вызывает симптом кровяной росы — на поверхности кожи появляются небольшие капельки крови.

Больные ощущают зуд, жжение и болезненность в области скопления шелушащихся бляшек. При поражении дерматозом более 10% всей поверхности кожных покровов его относят к тяжелым. Заболевание может осложняться развитием инфекционных воспалительных процессов, возбудители которых проникают через трещины и ранки в местах поражения. Это осложняет течение болезни, и существенно усложняет лечение.

набор геновВ особо тяжелых случаях у пациентов отмечается нарушение работы некоторых внутренних органов, поражаются суставы.

Стадии развития заболевания

Наиболее распространенный вульгарный дерматоз имеет три стадии: острую, стационарную и регрессивную:

  1. Во время острого периода заболевание прогрессирует: появляется папулезная сыпь, отдельные высыпания сливаются в бляшки, в местах поражения кожа начинает шелушиться.
  2. Стационарный период характеризуется интенсивным шелушением пораженных участков. Вокруг бляшек образуется складчатый роговой слой (так называемый ободок Воронцова).
  3. На стадии ремиссии происходит самостоятельное устранение бляшек, кожные покровы на месте которых достаточно часто имеют нарушенную пигментацию.

Какими способами можно вылечить бляшечный дерматоз

передающийся отКомплексное применение средств позволяет снять воспаление, ускорить заживление кожных покровов, избавиться от бляшек и продлить ремиссию.

При тяжелом течении болезни и обширных участках поражения лечение может включать прием цитостатиков. Действие этих препаратов направлено на подавление иммунной системы, в результате неправильной работы которой клетки эпидермиса воспринимаются как чужеродные организму и отторгаются. В связи с большой токсичностью цитостатиков и наличием множества побочных эффектов лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением медперсонала.

Хороший терапевтический эффект дает применение облучения пораженных зон ультрафиолетом. При незначительных изменениях кожи для устранения бляшек бывает достаточно 10-20 процедур.

Дополнить лечение рекомендуется диетотерапией: полностью исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда, молочные продукты с высокопроцентным содержанием жира, а вместо этого ввести больше свежих овощей и фруктов, злаков, нежирных сортов мяса.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!