Лампа для лечения

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как лечат псориаз ультрафиолетом? Приборы для дома

Избавление от псориаза – тяжелого хронического дерматоза, дело нелегкое.

Болезнь проявляется чешуйчатыми бляшками, которые образуются на разных частях тела, в т. ч. и на голове. Процесс их формирования причиняет больному много беспокойства. Поскольку элементы зудят, человеку приходится их расчесывать, а это повышает риск инфицирования кожных покровов.

загрузка...

Когда народными и медикаментозными средствами справиться с бляшками не удается, дерматологи предлагают проводить лечение псориаза ультрафиолетом.

облучение ультрафиолетом

Перед началом УФ-терапии специалисты просчитывают все возможные риски, которым человек подвергается в ходе лечения. Избыток ультрафиолета провоцирует раннее старение кожи, что повышает риск развития рака. Для лучшего усвоения УФ пациентам назначают псоралены – вещества, повышающие чувствительность организма к терапии.

В ходе ее проведения рекомендуется избегать пребывания под солнечными лучами.

загрузка...

Ультрафиолет в лечении псориаза

УФ-терапия псориаза проводится при помощи двух видов лучей:

  • бета-ультрафиолет. Лечебная методика уничтожает патологические клетки и корректирует реакции местного иммунитета. Для существенного улучшения вида тканей больному требуется 20 – 30 процедур. В большинстве случаев максимальное количество процедур полностью избавляет человека от псориазной симптоматики. Первый сеанс проводят на небольшом участке кожи – таким способом врачи определяют минимальную дозу УФ, которая сможет вызвать стойкое воздействие на кожу в последующие сутки. Также при проведении УФ-терапии специалисты учитывают тип кожи больного. Начало лечения светлокожих пациентов предполагает использование низких доз ультрафиолета, смуглых – повышенных.
  • Альфа-ультрафиолет. Применение псораленов – растительных веществ, позволяет понижать дозы облучения. Оптимальные дозировки рассчитывают на основании типажа кожных покровов.

Проведение УФ-терапии облегчают различные приборы и установки. Для полного облучения тела предусмотрены целые кабины, для обработки определенных зон – аппаратные облучатели от псориаза, для лечения конкретных пораженных областей – устройства локального воздействия.

Независимо от избранного метода пациенту прикрывают плечи, лицо, паховую область – они наиболее чувствительны к ультрафиолету. Зачастую доктора прячут все части тела, свободные от псориатических элементов. Для защиты глаз больному выдают специальные очки.

Облучатели для домашнего использования

Разновидностей портативных ультрафиолетовых облучателей от псориаза много, но их работа аналогична.

1. Простые безопасные в эксплуатации приборы выпускают отечественные и зарубежные компании. Например, облучатель Dermalight с длиной волны 311 нм от компании Philips оснащен U-образной лампой мощностью 9 Вт.

фото dermalight

Его воздействие дает несколько эффектов:

  • активизация кожного иммунитета;
  • угнетение воспалительного процесса;
  • остановка бесконтрольного деления дермальных частиц.

Проведение сеансов при помощи облучателя приводит к постепенному размягчению и побледнению бляшек, исчезновению зуда и шелушения. В зависимости от тяжести симптомов псориаза больной проходит от 15 до 30 процедур. Сеансы следует устраивать 3 – 4 р. в неделю. Цена облучателя Филипс не маленькая – она варьируется в пределах 10 – 18 тыс. рублей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Видео: ультрафиолетовая лампа Dermalight.

2. УФ-терапию с длиной волны 311 нм удобно проводить отечественным прибором «Ультрамиг» (ООО «Хронос», Санкт-Петербург).

фото ultramig

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аппарат оборудован двумя лампами марки Philips, предназначенными для лечения псориаза и витилиго на дому (маркировка ламп PL-S 9W/01/2P 1CT). Повышенная мощность и широкий шаг излучения позволяют захватывать большую псориазную поверхность. Прибору придают горизонтальное положение, включают в сеть и приступают к лечению. Стоит он 17600 рублей.

3. Среди всех ультрафиолетовых ламп для лечения псориаза в быту выделяется прибор Psoriasis УФИК, выпускающий волну 311 нм.

на фото аппарат ufik

Сеансы рекомендуется проводить в защитных очках. Удобное свободно перемещаемое устройство предназначено для локальной обработки любых частей тела, испорченных псориазом. Узкополосное излучение 311 нм выделяют УФ-лампы Филипс. Стоимость агрегата – 4500 – 6000 руб.

Для стабильности облучения приборами специалисты рекомендуют проводить лечебное мероприятие следующим образом:

  1. помыть кожу и очистить от чешуек;
  2. включить аппарат за 1 минуту до начала сеанса;
  3. локальное излучение произвести за 1 минуту;
  4. обработать волосистую часть головы в течение 6 минут.

Допустимое время обработки каждого псориазного очага на голове – 15 минут. Участки на теле можно облучать не более 3 минут.

Раздражение, ожог или покраснение кожи требуют сокращения времени сеанса или остановки лечения до врачебной консультации. Время воздействия увеличивают после 2-х сеансов, вновь назначенных специалистом.

Антипсориазная расческа

Ультрафиолетовая расческа от псориаза имеет вид двух люминесцентных ламп, на которые надет чехол с прозрачными зубьями. Лампы дают средневолновое излучение длиной 311 нм.

фото расчески с ультрафиолетом

Результаты многократных исследований говорят об эффективности прибора при проведении процедур 3 – 4 р. в неделю. Некоторые специалисты рекомендуют лечить псориаз на голове расческой ежедневно, начиная с 15 секунд и увеличивая с каждым разом сеанс еще на 15 секунд.

В случае появления легкой эритемы процедуры всё равно выполняют до достижения положительного результата. Он зафиксирован в 85 % экспериментальных случаев. Как свидетельствуют отзывы пациентов, опробовавших на себе ультрафиолетовую расческу от псориаза, прибор показывает высокую эффективность при точном следовании инструкции.

Она предписывает пользоваться расческой так:

  • первый сеанс проводят всего 30 секунд;
  • при отсутствии красноты повторную процедуру выполняют через сутки;
  • длительность каждого последующего мероприятия продлевают на полминуты, не более;
  • УФ-расческу держат в положении, позволяющем лучам затрагивать значительные псориазные площади;
  • для равномерности воздействия волосы расчесывают движением слева направо и наоборот. Обработку головы завершают расчесыванием волос против роста.

Для лечения околоушной зоны и кожи головы в области лба прибор используют без пластмассового гребешка. С обрабатываемой поверхностью расческу должно разделять расстояние 2 см. Время 1-й процедуры – 30 секунд. Последующие сеансы увеличивают на 30 секунд.

Противопоказания к УФ-лечению псориаза

Началу терапии предшествуют различные обследования, выявляющие возможные противопоказания. Для этого больной получает консультации узких специалистов и сдает мочу и кровь на общий и биохимический анализ.

Абсолютными противопоказаниями к лечению псориаза ультрафиолетом являются:

  1. порфирии;
  2. синдром Горлина;
  3. системная красная волчанка;
  4. дерматомиозит;
  5. непереносимость УФ лучей;
  6. предраковые состояния и злокачественные поражения кожи.

Лечение альфа-лучами и псораленами не назначают беременным и кормящим женщинам, пациентам с дисфункциями почек и печени, катарактой. Отсутствие глазного хрусталика и приём препаратов мышьяка также являются противопоказаниями к облучению.

Каким образом используется кварцевая лампа при лечении псориаза

  • Использование кварцевания для лечения болезни
  • Как воздействует ультрафиолет на псориатические бляшки
    • Широкополосное облучение
    • Узкополосное облучение
    • Комбинированное облучение
  • Кварцевание псориатических бляшек

Принцип действияПсориаз – одно из самых распространенных кожных заболеваний на нашей планете независимо от региона обитания, возраста, пола и профессиональной деятельности пациентов. Болезнь эта незаразная, но очень неприятная. Известна она человечеству с давних времен. Проявляется розово-красными выпуклыми пятнами на теле, покрытыми серо-белыми чешуйками или даже корочками. Эти пятна сильно чешутся, непривлекательно выглядят и сильно портят жизнь их обладателям.

С течением времени небольшие пятнышки могут сливаться друг с другом, образуя уже значительные поражения кожного покрова. Лечить этот недуг, конечно, надо и чем быстрее, тем лучше. Современная медицина знает множество средств, способных значительно улучшить состояние кожи больного, правда, излечивать ее до конца медики так и не научились. Пока что получается только достигать состояния стойкой ремиссии, при этом болезнь может снова обостряться время от времени, и эти периоды будут чередовать друг друга в течение долгих лет.

Одним из методов, которым пользуются сегодня медики для снятия симптомов заболевания псориаза, является кварцевание.

Этот метод нельзя назвать полностью современным. Его история уходит корнями в те времена, когда люди, страдающие псориазом, заметили, что солнечные лучи благотворно влияют на поражения на их кожном покрове. Люди также обратили внимание, что солнце способно уменьшить темпы распространения некоторых инфекций, а другие – полностью победить. Все годы медицинская наука развивалась, создавая различные источники излучения, которые бы могли воздействовать на кожу аналогично солнечным лучам. Эти источники должны были выдавать такие свойства излучения, какими обладали лучи солнца.

кварцевой лампыУченые добились своего. Изобретенные приборы оказались способны дезинфицировать воздух в помещениях, убивать многие вредные бактерии. Это хорошо помогает медикам в борьбе с болезнями, прекрасно дополняя проверенное медикаментозное лечение. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу совсем не глубоко, на 1 нм в глубину, воздействуя лишь на слизистые оболочки или поверхность кожного покрова.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на воздух помещения помогает убивать микроорганизмы, что является прекрасной профилактикой инфекционных заболеваний в сезонный период, особенно это касается мест большого скопления людей, например, поликлиник. Кварцевая лампа также является источником озона в воздухе.

Конечно, нельзя сказать, что кварцевание полностью способно заменить собой солнечный свет, но нельзя поспорить и с тем, что оно отлично помогает в укреплении организма, стимулировании его иммунитета, а также способно восполнять нехватку солнечных лучей в осеннее-зимний период и помогать вырабатывать витамин Д.

Использование кварцевания для лечения болезни

заключается вТакже активно ультрафиолетовая лампа используется и для лечения псориатических бляшек. Это отдельное направление терапии, придуманное для борьбы с этим недугом. Часто метод используют, сочетая его с медикаментозным лечением. Принцип действия кварцевой лампы заключается в облучении поверхностных кожных покровов потоком ультрафиолетовых лучей. Этот вид лечения, как и много лет назад, считается одним из самых безопасных, но при этом весьма действенных.

И это несмотря на то, что достижения современной медицины шагнули далеко вперед. Лампа работает только на поверхностных слоях эпидермиса, не проникая слишком глубоко, а значит, не влияя на иммунную систему в целом, не угнетает ее.

Чтобы получить хорошие результаты от такой терапии, нужно соблюдать регулярность получения процедур и производить их под наблюдением и контролем специалистов. Процедуры могут проводиться в физиокабинетах, в диспансерах, в больницах.

Как воздействует ультрафиолет на псориатические бляшки

Ультрафиолетовая лампа при псориазе может воздействовать на кожу световыми волнами различного диапазона.

кожных покрововВ зависимости от этого фототерапия разделяется на следующие методики облучения:

  • широкополосное;
  • узкополосное;
  • комбинированное.

Широкополосное облучение

При такой терапии для лечения недуга используют облучение уф-волнами средней длины до 350 нм. Доза облучения на начальном этапе – 0,1 Дж/кв.см. Это ультрафиолетовые лучи спектра В. Они способны замедлять скорость деления клеток в пораженных заболеванием участках. Поскольку чешуйки на проблемных участках довольно плотные и жесткие, до начала проведения сеанса их размягчают посредством нанесения кератолитического средства. Под его воздействием они размягчаются и их можно аккуратно убрать. Врачи часто назначают курс процедур в количестве 30 сеансов. День ото дня интенсивность доз облучения понемногу наращивается.

Узкополосное облучение

Этот метод терапии похож на предыдущий, начальная доза облучения такая же, но само обучение при псориазе производится лучами спектра В длиной 311 нм. Сеансы этой фототерапии показано проводить три раза в неделю. Врач выбирает проблемные участки, и на эти области поражения ведется воздействие узкими полосами ультрафиолетового света.

ультрафиолетовых лучейЭта методика хороша для пациентов, у которых участки кожи, затронутые псориазом, не слишком обширны. Узкополосное воздействие способно не только давать хорошие результаты лечения, но и способствовать наступлению полной ремиссии, при этому получаемая доза облучения минимальна.

Комбинированное облучение

При применении комбинированного облучения воздействие ведется лучами средней длины спектра В и длинными лучами спектра А. Подобная комбинация волн разной длины дает хороший эффект при поражении псориазом больших участков тела. Но получаемые при этом дозы ультрафиолета достаточно высоки, поэтому их необходимо смягчать применением медикаментозных препаратов местного действия, чтобы дать питание и увлажнение коже.

Комбинированная терапия показана пациентам, течение болезни у которых довольно тяжелое, и назначается она в тех ситуациях, когда другие методы лечения не дали должного эффекта. Солнечный свет дает нам лучи спектра А, но большие его дозы способны наносить вред коже. При комбинированной терапии кварцевая лампа воздействует таким образом, что прекращается избыточное деление клеток, что останавливает воспалительный процесс, улучшает обмен веществ и дает усиленный приток крови к средним слоям эпидермиса. Кроме того, обучение уничтожает микробы.

Кварцевание псориатических бляшек

как и много лет назадпациента, создавая условия для наступления значительного улучшения состояния его кожных покровов, но и оказывает значительное психологическое воздействие.

Специалисты от медицины утверждают, что недостаток ультрафиолета в организме провоцирует стресс. Нехватку эндорфина или гормона счастья способно восполнить световое излучение, при этом протекание химических процессов происходит в правильном режиме. Это облучение воздействует таким образом, что происходит отшелушивание на папулах, рассасываются уплотнения на кожном покрове и дезинфицируются пустулы.

Но неправильно думать, что ультрафиолетовая лампа – это своеобразная панацея при лечении недуга. Все-таки, этот метод не является абсолютно безопасным, поэтому подобное лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!