Парапсориаз мелкобляшечный лечение

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Специфические особенности парапсориаза и современные подходы к лечению заболевания

Парапсориаз представляет собой тяжелую хроническую болезнь кожи. Этим термином обозначают дерматоз, который объединяет в себе симптомы розового лишая, себорейной экземы, обычного псориаза и плоского красного лишая. Парапсориаз внешне проявляется на коже большими папулами и красными пятнами с нечеткими очертаниями.

Клиническая картина и типология заболевания

Причины, по которым может возникать парапсориаз, до сих пор не выявлены. Одно время существовала гипотеза об инфекционном происхождении заболевания, но она была отвергнута. Сейчас медики склоняются к аллергическому фактору, который, скорее всего, и является главным «провокатором» появления высыпаний.

загрузка...

Парапсориаз с трудом поддается диагностике, поскольку имеет схожие с обычным псориазом и плоским красным лишаем симптомы.

Лабораторные тесты, с помощью которых можно было бы четко установить диагноз парапсориаз, до сих пор не разработаны. Врачи-дерматологи пользуются общими анализами крови, берут биопсию кожи с места высыпаний.

Те пациенты, у которых был диагностирован парапсориаз, страдают от нарушения проницаемости капилляров (особенно, при его каплевидном типе). Также установлено, что в большинстве случаев появлению симптомов заболевания предшествуют различные инфекционные болезни, такие как стрептококк, ангина, грипп, хронический тонзиллит.

Парапсориаз проявляется в нескольких клинических формах. Основных из них – четыре:

загрузка...
  • острый;
  • каплевидный;
  • лихеноидный;
  • бляшечный.

Бляшечный парапсориаз

Такая форма заболевания может быть представлена мелкими и крупными папулами. В первом случае патология относительно безопасна, а вот крупнобляшечный тип может постепенно трансформироваться в лимфому.

Начинается парапсориаз этого типа с возникновения пятен бледно-розового оттенка с небольшим количеством инфильтрата. Диаметр высыпаний не превышает 5 сантиметров, они имеют неправильную либо округлую форму. Локализуются новообразования чаще всего на конечностях либо на самом туловище.

Сыпь носит чешуйчатый характер, часто сопровождается гиперпигментацией.

Бляшечный парапсориаз не влияет на общее самочувствие пациента. Заболевание протекает на протяжении длительного периода.

Не исключено перерождение псориатических бляшек в грибовидный микоз. Симптомом такого перерождения является нестерпимый зуд.

Каплевидный парапсориаз

Появляется характерная сыпь, состоящая из своеобразных узелков размером с зерно. Цвет сыпи может быть разным – от бледно-розового оттенка до насыщенно-коричневого. Центральная часть образований шелушится.

Место локализации – конечности, туловище, но высыпания могут возникать и на других частях тела.

Каплевидный парапсориаз отличается несколькими характерными особенностями, по которым врач-дерматолог и дифференцирует его:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • «феномен облатки»: если попытаться аккуратно снять чешуйку с узелка, она отпадет монолитным пластом;
  • «феномен пурпуры»: при сильном механическом воздействии на папулах можно наблюдать небольшие точечные кровоизлияния;
  • «симптом скрытого шелушения»: если слегка поскоблить узелок, на нем возникает отрубевидное шелушение.

Для ремиссии данного типа парапсориаза свойственно полное исчезновение внешних симптомов либо возникновение лейкодермических пятен.

Вне зависимости от типа заболевания общее состояние пациентов не нарушается, даже отсутствует характерный для псориатических высыпаний зуд. Парапсориаз острой формы сопровождается гипертермией и слабостью.

Течение заболевания состоит из периодов ремиссий, которые время от времени сменяются рецидивами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острый парапсориаз

Сыпь носит тотальный, полиморфный характер. Высыпания могут носить разный характер:

  • пузырьковый;
  • папулезный;
  • пустулезный;
  • геморрагический.

Высыпания покрывают все тело, в том числе лицо, стопы и кисти. Начинается острый парапсориаз внезапно, сыпь распространяется очень быстро, покрывая всю кожу. Чаще всего высыпания не оставляют следов после себя, иногда возникают осповидные рубцы.

Острый парапсориаз может трансформироваться в каплевидную форму заболевания.

Общие симптомы – незначительно повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, общая слабость.

Лихеноидный парапсориаз

Данная форма встречается нечасто.  Для нее характерно появление на коже округлых либо конусообразных папул, окрашенных в желтовато-красный либо коричневый оттенок. Поверхность новообразований блестящая и гладкая, иногда к ней прикреплены небольшие чешуйки.

Форма сыпи – сетевидная. Она покрывает кожу век и туловище, неприятных ощущений не вызывает.

Лечение и профилактика парапсориаза

Особенностью всех форм заболевания является то, что они с трудом поддаются какой-либо коррекции. Эффективнее всего лечится острый парапсориаз.

В начале лечения выявляют и устраняют те факторы, которые привели к появлению сыпи. К ним относятся разнообразные очаги инфекции, переохлаждение, интоксикация организма, дисфункция метаболизма.

Если диагностирован парапсориаз бляшечного типа, необходимо обратить внимание на состояние органов пищеварения. Если есть какие-либо отклонения, врач назначает корректирующее лечение.

Острый парапсориаз сензитивен к приему пенициллина, эритромицина. Активно используются противомалярийные средства.

Врач обязательно назначает общеукрепляющую терапию – это комплекс препаратов, которые содержат витамины и экстракт алоэ. Чтобы улучшить местную микроциркуляцию, следует принимать никотиновую кислоту в таблетках.

Если пораженные места очень чешутся, врач назначает антигистаминные препараты. Необходимо поддержать работу печени приемом специфических препаратов.

Если парапсориаз перешел в тяжелую хроническую форму, показано лечение кортикостероидами.

Парапсориаз лечится и витаминными комплексами, которые включают в себя аевит, витамины крупы В, аскорбиновую кислоту. Следует принимать данные препараты курсами длительностью в несколько месяцев.

Эффективный метод терапии – физиотерапия. Могут быть  использованы фонофорез, селективное и общее УФО, серно-углекислые ванны, которые совмещают с гелиотерапией.

Парапсориаз можно лечить и народными средствами. Наиболее эффективными являются следующие рецепты:

  • на пораженные сыпью места следует несколько раз в день наносить аптечную настойку чистотела;
  • для поддержания иммунитета рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько столовых ложек семян тыквы;
  • чтобы смазывать участки кожи, на которых проявился парапсориаз, в домашних условиях можно приготовить специальную мазь на основе корня лабазника. Высушенное растение необходимо измельчить в блендере до порошкообразного состояния. После этого следует взять полстакана вазелина на полтора стакана порошка. Полученная смесь подогревается на паровой бане на протяжение трех минут, после чего смесь остужается. Наносят средство на очаги парапсориаза несколько раз в день до тех пор, пока сыпь полностью не исчезнет;
  • парапсориаз можно лечить при помощи ванн, приготовленных с добавлением таких растений, как чистотел, зверобой, череда, шалфей. На четыре больших ложки травяного сбора понадобится литр кипятка. Смесь необходимо настаивать на протяжении 8 часов. После этого средство следует аккуратно процедить и добавлять в ванну. Длительность такой процедуры должна составлять не более двадцати минут. Курс состоит из 20 терапевтических мероприятий. Если кожа чешется, можно принимать ванны с добавлением хвои;
  • настой чайного гриба – средство, которое хорошо укрепляет иммунитет.
  • бороться с шелушением кожи, которым сопровождается парапсориаз, хорошо помогают ванны с отваром из дубовых корней. Особенно эффективно данное средство в периоды обострений заболевания. На один стакан дубовой коры следует взять литр кипятка, разогреть смесь на небольшом огне (не более 20 минут). После этого можно использовать средство в процессе приема ванны.

Профилактика такого заболевания, как парапсориаз, – это своевременное устранение заболеваний и инфекций, которые могут поражать внутренние органы, а также комплекс мероприятий, направленный на закаливание организма.

Заключение

Парапсориаз – тяжелое хроническое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Правильно организованная комплексная терапия способна существенно уменьшить интенсивность проявления симптомов заболевания.

Парапсориаз лечится с использованием различных аэрозолей и мазей, физиотерапевтических процедур. При заболевании рекомендуется правильное сбалансированное питание, прием общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов.

Контролировать то, насколько эффективно лечится парапсориаз,  должен только врач-дерматолог. Он обязательно учитывает общее состояние здоровья своего пациента, его пол и возраст, дополнительные индивидуальные факторы. Если лечить парапсориаз самостоятельно, то можно нанести непоправимый вред собственному здоровью.

Чем отличается псориаз от парапсориаза?

Псориаз и парапсориаз представляют собой патологии, имеющие много сходного во внешних проявлениях и симптоматике, но одновременно с этим эти патологии являются различными заболеваниями.

В чем же заключается отличие парапсориаза от псориаза и как проводится лечение первого из указанных заболеваний рассмотрено ниже в статье.

  • Что представляет собой парапсориаз?
    • Основные разновидности заболевания
  • Чем отличается псориаз от парапсориаза?
  • Основные методы лечения болезни

Что представляет собой парапсориаз?

Патология является хроническим недугом, поражающим кожный покров, при котором одновременно присутствуют у больного признаки псориаза, экземы, некоторых разновидностей лишая и кожной сыпи напоминающей инфекционную.

Существуют разные формы болезни. Некоторые из разновидностей практически не отличаются от чешуйчатого лишая. Чаще всего развитие болезни начинается на фоне прогрессирования в организме больного инфекционного процесса, имеющего вирусную или бактериальную природу. Схожесть между заболеваниями проявляется даже в том, что их природа до конца не выявлена и не установлены окончательно механизмы развития патологических изменений.

В настоящий период исследователями отвергается инфекционная теория развития парапсориаза, а наиболее вероятным считается о влиянии на прогрессирование болезни аллергических факторов.

Для парапсориаза характерно наличие своеобразного поражения сосудов сосудистой системы организма, ведущего к истончению и ухудшению проницаемости стенок капилляров. При этом появляется кожная сыпь, которая по внешнему виду очень сильно напоминает высыпания, появляющиеся при инфекционных заболеваниях.

Исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют о наличии связи между рассматриваемой патологией и аллергическим васкулитом. Парапсориаз встречается достаточно редко и очень плохо изучен, однако полученных знаний достаточно, чтобы врачи смогли выделить несколько групп возможных причин появления болезни.

Такими группами причин являются:

  • наличие инфекционных процессов таких, как менингит, стрептококк, сифилис, ангина, грипп, туберкулез;
  • аллергическое воздействие на организм;
  • серьезные нарушения в функционировании иммунной системы.

Помимо этого причиной появления и прогрессирования патологии может быть проживание человека в экологически неблагоприятных районах.

Основные разновидности заболевания

Существует несколько видов болезни, каждый из которых отличается своей характерной симптоматикой и проявлениями, помимо этого отличается также тактика лечения разных видов патологии.

Выявлены острая, каплевидная, бляшечная и лихеноидная формы недуга. Последняя из перечисленных встречается крайне редко и некоторыми врачами выделяется в отдельное заболевание.

Развитие острой разновидности чаще всего связано с перенесением больным инфекционной патологии. Прогрессирует такая форма болезни на кожных покровах ладоней, стоп и лица. В некоторых случаях может происходить захват кожных покровов практически по всему телу.

Характерной особенностью является внезапность появления без предварительного ухудшения самочувствия пациента.

Очень часто формирование характерных высыпаний сопровождается:

  1. Поднятием температуры тела.
  2. Появлением лихорадочного состояния.
  3. Воспалением лимфатических узлов.

Болезнь способна поражать представителей обоих полов, но чаще всего регистрируется у молодых мужчин, в детском возрасте встречается крайне редко.

На завершающем этапе прогрессирования воспалительные процессы затихают, а на кожном покрове в области поражения наблюдется формирование рубцов. Острая разновидность болезни часто может перетекать в ее каплевидную форму.

Каплевидная разновидность чаще всего поражает женские организмы в возрасте более 30 лет, в детском и подростковом возрасте она встречается очень редко.

Заболевание проявляется в виде формирования узелковых высыпаний, которые имеют округлую или овальную форму. Чаще всего в области развития патологических изменений размер формирующихся узелков не превышает 5 мм. Локализуется болезнь в области нижних и верхних конечностей, в редких случаях областью распространения может стать слизистая

Бляшечная форма болезни характеризуется появлением на коже крупных или мелких бляшек, которые могут располагаться на любом месте кожи.

Верхняя часть формируемых бляшек  отличается чешуйчатостью, при этом больной ощущает дискомфорт, проявляющийся в первую очередь зудом. Эту патологию легко спутать с экземой.

Лихеноидная патология является наиболее редким видом патологии. Формируемые при этой болезни высыпания приобретают желто-красную или коричневую окраску. Наиболее вероятной областью появления высыпаний является боковая поверхность тела, помимо этого зарегистрированы случаи поражения области вокруг глаз и на волосистой части головы, что нехарактерно для обычного парапсориаза.

Отличается эта патология  стремительностью развития и распространения сыпи, а также системным ухудшением самочувствия.

Чем отличается псориаз от парапсориаза?

Характерными симптомами псориаза является появление небольших кровоточащих областей в местах поражения патологией и шелушения кожи. При заболевании происходит формирование бляшек, сопровождающееся сильным зудом. Особенно при развитии патологических процессов в естественных складках кожи.

Дополнительно при чешуйчатом псориазе наблюдается нарушение нормального состояния ногтевых пластин – развивается псориаз ногтей. Эта патология является одним из наиболее тяжелых осложнений.

При проведении диагностических мероприятий для точного выявления парапсориаза его нужно дифференцировать от капельной формы чешуйчатого лишая.

Отличительной чертой чешуйчатого лишая является:

  • появление феномена стеаринового пятна;
  • точечных кровоизлияний в виде кровавой росы;
  • формирование термальной пленки.

При развитии парапсориатических высыпаний указанных признаков нет, а эпидермальные папулы имеют разный размер. Проведенный исследователями анализ имеющихся данных говорит о том, что парапсориатические высыпания в очень редких случаях поражают кожные покровы в области расположения крупных суставов таких, как локтевые и коленные.

Основные методы лечения болезни

Поскольку заболевание представляет собой хроническую патологию, то терапия направлена в первую очередь на то чтобы продлить ремиссионную фазу и не допустить развития осложнений.

Терапевтические мероприятия направлены на улучшение качества жизни больного и минимизацию основных проявлений болезни.

Для достижения указанных целей используются разные методы терапии, среди которых медикаментозное воздействие и физиотерапевтическое, помимо этого применяются средства народной медицины.

При развитии каплевидной формы в первую очередь назначается прием антигистаминных средств призванных снизить степень отечности и уменьшить чувство зуда.

На острой фазе заболевания дерматолог назначает прием антибиотиков широкого спектра, такими медикаментами являются:

  • Эритромицин;
  • Пенициллин.

Для улучшения  микроциркуляционных процессов, обеспечивающих кровообращение, рекомендуется использование никотиновой кислоты. Дополнительно проводится назначение сосудистых средств:

  1. Компламина.
  2. Тионикола.

Обязательно следует включить в комплексную медикаментозную терапию медпрепараты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм, такими средствами являются витаминные комплексы.

Дерматологи рекомендуют применять целый ряд физиотерапевтических процедур, способствующих ускорению перехода болезни из активной стадии в фазу ремиссии. Наиболее часто применяются  различные ванны:

  • серные;
  • йодные;
  • серно-углекислые.

Помимо этого врач рекомендует соблюдение специальной диеты направленной на усиление действия медикаментозных средств и наступление скорейшего выздоровления. Больному рекомендуется из рациона исключить употребление сладкой, соленой, копченой и острой еды, а также овощи и фрукты, имеющие красную окраску.

Одним из наиболее распространенных средств народной медицины является можжевеловая ванна. Помимо ванны с хвоей можжевельника широкое распространение получили настойка на основе грецких орехов и березовая мазь.