Псориазы

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

3 стадии циклического развития псориаза

Стадии псориаза – это определенные временные промежутки, при которых болезнь приобретает характерные черты. Многие псориатики ошибочно называют стадией тяжелую или легкую форму заболевания, но в медицинских картах термин используется совсем в другом значении.

  • Какие у псориаза бывают стадии
  • Что такое прогресс псориаза?
  • Стационарный и рецессивный этапы
  • Степени тяжести патологии
  • Лечение псориаза зависит от стадии
  • Как лечат прогрессирующую стадию
  • Терапия стационарной и регрессирующей стадии
  • Ремиссия длиной в 10-15 лет

Какие у псориаза бывают стадии

Какие у псориаза бывают стадииПсориаз признан рецидивирующей патологий кожи, в возникновении которой виновата генетика. По оценкам дерматологов от этого недуга страдает не менее 2% населения Земли, а значит – проблема весьма актуальна. В течении псориаза четко различаются 2 состояния:

загрузка...
  1. Рецидив. Этим термином обозначается ухудшение состояния кожного покрова. При рецидиве пациент страдает от зуда, боли, жжения, обильных кожных высыпаний, раздражения и дискомфорта. Положение пострадавшего отягощается бессонницей, неврозом и тревогой.
  2. Ремиссия. Это слово используется для обозначения улучшения внешнего вида кожи. При ремиссии кожа приобретает нормальный цвет, краснота уходит, а площадь псориатических бляшек сокращается.

Стадии псориаза отчасти дублируют описание ремиссий и рецидивов, поэтому многие дерматологи используют эти слова, как синонимы. В клинической практике описано 3 стадии псориаза:

  • стадия прогресса;
  • стационарная;
  • стадия регресса.

Учитывая, что речь идет о циклическом процессе, то стадии последовательно перетекают друг в друга и формируют непрерывное течение болезни.

Факт! Самой тяжелой по самочувствию считается стадия прогресса.

Что такое прогресс псориаза?

Прогрессирующая стадияСтадию прогресса запускает ряд триггеров, например, холодное время года или стресс. В некоторых случаях даже опытный дерматолог не может однозначно установить триггер. Во время прогрессирующей стадии происходит следующее:

загрузка...
  1. Псориатические узелки развиваются быстро, поражают кожные покровы, соединяются между собой в так называемые бляшки, которые шелушатся и чешутся. Бляшка – это пятно произвольной формы, чаще всего круглое или овальное, иногда с неровным краем.
  2. Папулы, то есть отдельные узелки псориатической сыпи, представляют собой уплотнения на коже. Края папулы не шелушатся, а центральная часть – шелушится. По мере того, как скапливается большое количество отмерших чешуек, бляшки начинают приподниматься над поверхностью кожи. Еще более выпуклый и неровный вид им придает отечность.
  3. Для этого этапа патологии характерна изоморфная реакция, которая заключается в обострении высыпаний при повреждениях кожи, царапин, уколах, порезах, микротравмах. Этот феномен носит имя Кёбнера.

Для прогрессирующей стадии псориаза характерна замедленная реакция. В некоторых случаях высыпания на кожных покровах появляются примерно через 9 дней после воздействия триггера (например, пищевого аллергена). В типичном случае псориатическая сыпь появляется в течение суток после воздействия неблагоприятных факторов.

Интересно! У 95% псориатиков есть та или иная пищевая непереносимость, которая может запустить рецидив. Чтобы избежать обострения нужно вести дневник питания и наблюдать за реакцией на разные виды пищи.

Стационарный и рецессивный этапы

Стационарная стадияСтационарной стадией называется период в течении псориаза, при котором состояние пострадавшего относительно стабилизируется. При стационарной стадии:

  1. Псориатические бляшки имеют ровный контур. Вся поверхность бляшки покрывается толстым слоем чешуек, которые легко отшелушиваются. Зуд и дискомфорт беспокоят умеренно. Вокруг папул нет ярко-красного воспаленного ободка.
  2. При микротравмах кожи не наблюдается феномена Кёбнера, то есть, расчесывание или порез здоровой кожи уже не превращаются в псориатическую бляшку.

Регрессирующая или рецессивная стадия характеризуется массовым поражением при псориазе. Сначала вокруг папул можно заметить псевдоатрофический обод, а дальше пациенты замечают быстрое прекращение отслаивания кожи, с образованием на месте бляшек гиперпигментации.

Степени тяжести патологии

Оценка тяжести патологии по индексу PASIДополнительным диагностическим критерием служит оценка площади псориатического поражения. Для описания используют термин «степень тяжести». Дерматологи выделяют 3 степени тяжести кожной болезни:

  1. Легкая. Псориатические бляшки занимают от 1 до 3% от общей площади тела. Небольшой размер пораженных областей вовсе не говорит о том, что пациент хорошо себя чувствует. При псориазе головы или лица даже пары бляшек будет достаточно для того, чтобы причинить человеку дискомфорт и мучения.
  2. Средняя. От общей площади тела объем псориатических высыпаний занимает от 3 до 10%. При этом поражаются спина, грудь и внешние поверхности суставов, волосистая часть головы, ладони и ступни. Такая распространенность приводит к серьезной интоксикации и выраженному болевому синдрому. Пациент может полностью или частично лишиться работоспособности, ухудшается психическое состояние и состояние нервной системы.
  3. Тяжелая. Болезнь охватывает более 10-15 % поверхности кожи. По приблизительным оценкам, если псориаз занимает более четверти от общей площади тела, многократно усиливается вероятность печеночной или почечной недостаточности. Декомпенсированный ущерб для внутренних органов способен вызывать гибель псориатика.

Для того, чтобы комплексно оценить тяжесть псориаза используется специальная шкала, которая называется PASI. В шкале учитывается:

  • процентное соотношение здоровой и больной кожи;
  • стадия патологии;
  • реакция пациента на медикаментозную терапию;
  • индивидуальная переносимость псориаза (психическое состояние, осложнения со стороны нервной системы и психики);
  • объективные данные лабораторных анализов в динамике (например, объем мочевой кислоты в анализе крови).

 

В диагностике учитываются все симптомы, влияющие на состояние человека с псориазом. В медицинской карте отражается интенсивность:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • зудящих процессов кожных покровов;
  • покраснения;
  • отечности;
  • гиперемии;
  • утолщения кожи;
  • отшелушивания;
  • течения крови;
  • припухлости;
  • инфицирования;
  • болевого синдрома.

По шкале PASI объем кожных поражений описывается цифрами, от 0 до 72, где 0 – это отсутствие кожной симптоматики, а 72 – это масштабное, максимально возможное, распространение болезни.

Внимание! Для пациента в первую очередь важно знать и отслеживать признаки обострения. При появлении неблагоприятной симптоматики стоит немедленно посетить дерматолога, ведь псориаз не всегда сам входит в стационарную стадию. Рецидив может длиться десятилетиями.

Лечение псориаза зависит от стадии

Для каждого этапа болезни разработан свой комплекс терапевтических мероприятий, поэтому первым делом дерматолог определяет, прогрессирует псориаз, стабилизировался или регрессирует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечат прогрессирующую стадию

О том, что ремиссия заканчивается, каждый пострадавший от псориаза догадывается по своим ощущениям. Если зуд усиливается, кожа выглядит хуже, а псориаз очевидно распространяется по поверхности тела – нужно начинать лечение. Терапия для прогрессирующей стадии имеет следующие особенности:

  1. Пациент занимается профилактикой дальнейшего ухудшения состояния, строго соблюдает диету, воздерживается от триггеров патологического процесса (стресс, курение, алкоголь).
  2. При сильном зуде можно использовать антигистаминные препараты, дополнительным преимуществам этого класса лекарств является снятие отечности в области псориатических бляшек.
  3. Дерматолог назначает широкий спектр местных средств для заживления, смягчения и утоньшения кожи. По решению врача подбираются крема, мази или спреи. Положительную динамику дает дегтярное мыло и солидоловые компрессы. Можно также накладывать компрессы или применять косметику с грязью Мертвого моря.

Основная задача на этом этапе – купировать обострение до того, как болезнь войдет в длительный рецидив. По показаниям врач подбирает кортикостероиды в инъекциях или в виде мазей.

Внимание! Кортикостероиды нужно использовать коротким и интенсивным курсом под наблюдением дерматолога. Самостоятельно можно делать уколы или мазать антигистаминные мази.

Терапия стационарной и регрессирующей стадии

Аппаратная очистка кровиДальнейшие действия дерматолога зависят от реакции организма на подобранное лечение. Возможны следующие сценарии:

  1. Медикаменты дают положительный эффект. В течение 1-2 недель псориаз проходит стационарную стадию, регрессирует и наступает ремиссия.
  2. Медикаменты не дают никакого эффекта. Если через 2-4 недели с момента назначения курса лекарств результатов все еще не видно, это повод менять либо список препаратов, либо лечащего врача.
  3. Медикаменты вызывают ухудшение. Такая динамика тоже возможна, особенно, если дозы или кратности приема недостаточно. Рецидив затягивается, псориатические бляшки охватывают большую площадь тела, человек нуждается в госпитализации.

В условиях медицинского учреждения используют более мощные средства терапии, например, аппаратную очистку крови. При благоприятной реакции псориаз входит в стационарную стадию, которая может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Интересно! Более 80% пациентов замечают сезонный характер обострений. Это делает болезнь предсказуемой и позволяет подготовиться к началу рецидива.

Список препаратов при стационарной и регрессирующей стадиях точно такой же, но дозировки и кратность приема меньше, чем при прогрессирующей стадии.

Ремиссия длиной в 10-15 лет

Грамотный дерматолог ставит перед собой следующую задачу – подобрать такие медикаментозные и физиотерапевтические средства, которые дадут псориатику максимально длительное улучшение. При этом сам пациент должен всячески способствовать лечению, избегать триггеров и ответственно принимать лекарства. Если альянс пациента и врача сложился удачно, то длительность ремиссии неограниченна. Стабильное хорошее самочувствие может длиться 15 и более лет.

Когда применяется Альтарго?

Современная медицина предлагает нам все новые средства, с помощью которых можно лечить самые разные заболевания. Альтарго — один из таких препаратов, использующихся при лечении различных инфекций, которые поражают кожные покровы человека. К сожалению, лечить этой мазью можно далеко не все заболевания — только те, которые вызываются микроорганизмами, чувствительными к активным веществам, содержащимся в этой мази. Разумеется, список их довольно обширен, поэтому назначение может проводить исключительно врач, мы же только приведем пример пары заболеваний, при которых мазь Альтарго может помочь:

  • Воспалившиеся ссадины и порезы
  • Первичные импетиго
  • Инфицированные дерматозы

Альтарго

Псориазы

В каких дозах можно применять? Обычно лечение назначают на 5 дней. Дважды в сутки вам надо будет наносить мазь на поврежденный участок кожи (тонким слоем, без фанатизма), после чего поверх можно положить тонкую марлевую (и обязательно стерильную) повязку. Если прошло 3-4 дня, а улучшений не замечается, курс обычно прекращают и просят лечащего врача пересмотреть лечение (инструкция учитывает и такой расклад).

При использовании стоит учитывать площадь пораженной кожи. Неизвестно, насколько безопасно использовать эту мазь на участках кожи, по длине больших чем 10 сантиметров.

Особые группы пациентов

Есть определенные группы людей, которые не могут просто так начать использовать некоторые лекарства. Вот их список и комментарий, указывающий, нужно ли им как-то корректировать дозу или можно обойтись обычными правилами применения:

  • Младенцы (дети до 9 месяцев): клинические испытания не проводились, так что ничего о безопасности и эффективности сказать нельзя. Применение не рекомендуется — цена может быть слишком высока.
  • Пожилые люди. Никакой корректировки дозы или частоты применения не требуется.
  • Люди с какими-либо нарушениями функции почек. Корректировать дозу не нужно, клинические исследования показали, что применение Альтарго никак не сказывается на состоянии больных.
  • Люди с каким-либо нарушениями функций печени. Корректировать дозу не нужно, клинические исследования показали, что применение Альтарго никак не сказывается на состоянии больных.
  • Беременные и кормящие женщины. Использование препарата не рекомендуется — слишком мало исследований проводилось в этой области, так что ничего конкретного про последствия для малыша сказать нельзя. Лучше перестраховаться и использовать более изученные препараты.
  • Люди, проводящие много времени за рулем. Никаких побочных эффектов, которые бы мешали водить машину, выявлено не было, так что мазь Альтарго автомобилисты могут использовать абсолютно спокойно.

Возможна ли передозировка?

Способ применения Альтарго практически исключает возможность передозировка данного препарата. По крайней мере, официальным представителям о случаях передозировки известно не было, Как следствие: никаких специфических антидотов мазь не имеет, при случайном приеме внутрь достаточно промыть желудок, а при слишком большом количестве мази на коже — протереть её салфеткой.

1387766636_altargo

Как взаимодействует с прочими лекарствами?

На самом деле, многочисленные клинические исследования не смогли выявить никак особо значимых зависимостей, которые могли бы повлиять на здоровье людей. Испытания проводились только среди взрослых людей, с детьми все еще сложнее — ни один врач не сможет дать вам четкий ответ на вопрос о взаимодействии Альтарго с другими лекарствами при использовании их детьми.

Впрочем, несмотря на недостаточное количество исследований, мазь не рекомендуется наносить на кожу вместе с любыми другими препаратами. Лучше разнести их применение по времени — в этом случае цена ошибки будет немного меньше.

Как хранить?

Инструкция предписывает хранить эту мазь в защищенном от детей месте. Это вполне понятное требование — действие Альтарго на детский организм изучено очень плохо, поэтому рисковать никто не хочет. Если вы решили купить мазь в аптеке, подготовьте для нее достаточно прохладное место — при температуре выше 30 градусов мазь потеряет свои лечебные свойства. Срок годности мази всего два года, так что купить её заранее не получится — лучше идти в аптеку по необходимости.

АльтаргоОсобые предписания и советы

Если у вас началась аллергия, ни в коем случае не продолжайте лечение: остатки мази тут же удалите и при первой же возможности обратитесь к врачу.

Использование мази не на коже не приветствуется. Ни в коем случае нельзя наносить препарат на глаза или слизистые оболочки, а в случае случайного попадания нужно сразу же удалить мазь.

Применение исключительно наружное — если съесть такую мазь, есть вероятность серьезно отравиться, поэтому, если это все же произошло, лучше сразу промыть желудок и обратиться к врачу.

Альтарго — антибиотик, так что, если вы будете использовать его слишком часто, повысится вероятность развития на вашей коже более устойчивых к активным веществам инфекций.

Существуют ли аналоги?

Да. Их не так много. На само деле, лечащий врач может назначить вам только Ретапамулин — остальные мази обладают немного другим способом действия на человеческий организм, так что вписать их в этот список, практически невозможно, хотя цена ошибки может быть слишком высока.