Современное лечение псориаза лечение

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Биологические препараты в лечении псориаза

На встречу больных псориазом был приглашён дерматолог с презентацией о биологических препаратах в лечении псориаза. Материалами этой презентации хочу поделиться с читателями форума.

Псориазом болеет примерно 3 — 4 % населения. Одинаково распространён среди мужчин и женщин. Возраст чаще всего 20 — 40 лет, но заболеть могут как дети так и люди старше указанного возраста. В 20 — 30 % случаев заболевание протекает тяжело, нужна системная терапия.

загрузка...

Назначаемое лечение в зависимости от тяжести псориаза:
1. Лёгкая форма — местная терапия (кальципотриол, кортикостероиды и прочее).
2. Средней тяжести — фототерапия (УФБ), климато (бальнео-) терапия.
3. Тяжёлая форма — системное лечение (ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин); биологические препараты.

Сроки оценки эффективности применяемого лечения:
мазь содержащая кортикостероиды в сочетании с кальципотриолом, салициловой кислотой — от 2 до 4 недель;
мазь кальципотриола — от 4 до 6 недель;
УФБ (минимум 5 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
ПУВА (4 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
метотрексат — от 12 до 16 недель.

Оценка эффективности долгосрочного лечения проводится в интервале от 16 до 24 недели.
Долгосрочное лечение должно продолжаться при соответствии следующим критериям:
если PASI улучшается больше чем на 75% лечение продолжается;
если PASI улучшается меньше чем на 75% лечение меняется;
если PASI улучшается от 50 до 75% продолжение лечения зависит от DLQI (индекс качества жизни пациента).
При неэффективном лечении у каждого 5 пациента псориаз средней тяжести за 3 месяца переходит в тяжёлую форму.

В случае лечения биологическими препаратами более чем у 80 % пациентов состояние кожи улучшается более чем на 75 %.

Биологические препараты это искусственно синтезированные фармацевтические средства, способные ингибировать активность противовоспалительного цитокина ФНО (Фактор некроза опухоли, англ. TNF) и тем самым влиять на симптомы ряда заболеваний искусственно угнетая иммунитет. Биологические препараты производят специальной обработкой выделенных из организма человека или мыши нужных белков.

Биологические препараты применяются в лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, юношеский идиопатический полиартрит, псориатический артрит, анкилоизный спондилит, болезнь Крона, тяжелая форма псориаза. 5 лет назад в Европе и США методические рекомендации по традиционному системному лечению псориаза и псориатического артрита были пополнены рекомендациями по применению биологических препаратов.

Биологические препараты назначают, когда пациент более 6 месяцев болеет тяжёлой формой псориаза (PASI, KPP, DLQI >10) и присутствует один из критериев:
Непереносимость фотохимиотерапии (ПУВА) и/или системного лечения (циклоспорин, метотрексат) или проявляются их нежелательные побочные воздействия; фотохимиотерапия (ПУВА) и/или системное лечение (циклоспорин, метотрексат) не действенны.

Побочные воздействия биологических препаратов.

Часто:
воспаление кожи в месте инъекции (11-17 %);
инфекционные болезни (дыхательных путей, кожи);
зуд.

Иногда:
уменьшение кровеносных телец (тромбоцитопения);
крапивница, ангиоэдема;
тяжёлые инфекционные заболевания;
увеличение веса;
понос, усталость;
головные боли, лихорадка, увеличение ферментов печени.

Редко:
уменьшение кровеносных телец (эритроцитов, лейкоцитов, всех телец);
васкулит;
красная волчанка;
болезни центральной нервной системы;
туберкулёз, другие системные инфекции;
злокачественные новообразования.

Когда нельзя применять биологические препараты?

Абсолютные контра индикации:
активные хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, активный хронический гепатит B);
3, 4 степень сердечной недостаточности;
беременность и кормление грудью.

Относительные контраиндикации:
более 200 процедур ПУBА;
гепатит C, ВИЧ, СПИД;
злокачественные новообразования;
1, 2 степень сердечной недостаточности;
болезни нервной системы;
прививки живыми вакцинами .

При лечении биологическими препаратами увеличивается риск заболевания туберкулёзом. Чаще всего возобновляется латентная форма инфекции, а не происходит новое заражение. Возобновление инфекции чаще всего случается в первом полугодии лечения. Перед началом лечения биологическими препаратами пациента обязательно нужно обследовать на наличие латентного и активного туберкулёза.

загрузка...

Проверка пациента перед назначением биологических препаратов:
PASI, DLQI, признаки артрита;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
анализ на гепатит B и C;
анализ на туберкулёз: рентген грудной клетки с 2 направлений, Манту или другие тесты;
тест на беременность и назначение контрацептивов женщинам детородного возраста.

Проверка пациента во время лечения биологическими препаратами проводится через 1, 3, 6, 8 месяцев (потом не реже чем через 2 месяца). Проверяются:
PASI, DLQI, признаки артрита;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
тест на беременность;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства.

Новые методы лечения псориаза

Псориаз или чешуйчатый лишай представляет собой хроническую форму весьма распространенного заболевания кожи. О псориазе известно давно. В разных странах этим недугом болеет от 0,1 до 3% жителей. Как известно, полностью излечиться от заболевания невозможно. Однако существуют новые методы лечения псориаза, которые помогают на длительное время избавиться от его симптомов и проявлений. Новейшие методы лечения псориаза преследуют одну цель: прервать цикл, который вызывает увеличенное производство новых клеток кожи и уменьшить воспаление, образование бляшек.

Итак, псориаз: новые методы лечения, включают в себя:

  1. Световую терапию – фототерапию. Из названия следует, что лечение псориаза базируется на применении ультрафиолетовых лучей натуральной или искусственной природы. Самая легкая и простая форма терапии – это воздействие на кожу пациента натурального и контролируемого солнечного света. Другие формы данной терапии могут использовать искусственный ультрафиолет А (УФА) или В (УФВ) в сочетании с лекарственными препаратами или самостоятельно. Воздействие ультрафиолета способствует замедлению оборота клеток, уменьшает их отслоение и воспаление. Если ежедневно по несколько минут принимать такие солнечные ванны, то состояние пораженных псориазом участков кожи улучшится. Но стоит помнить, что слишком интенсивное воздействие может усугубить симптомы и вызвать ожоги. Сеансы светового лечения необходимо проводить под чутким присмотром врача.современные методы лечения псориаза
  2. УФВ фототерапию. Легкая и умеренная формы псориаза могут лечиться контролируемыми дозами УФВ света. Терапия успешно используется для обработки отдельных участков кожи, если заболевание распространилось по всему телу, и не поддается местным методам лечения. Могут появляться краткосрочные побочные эффекты, как зуд или сухость. Чтобы снизить данные проявления, можно воспользоваться увлажнителями.
  3. Узкополосную УФВ терапию. Этот новый метод лечения псориаза может быть эффективнее УФВ фототерапии. Обычно ее применяют 2-3 раза в неделю, пока не будут заметны улучшения. Для поддержания эффекта процедуру проводят только раз в неделю. Однако с УФВ терапией нужно быть осторожным. Она может вызвать длительные и серьезные ожоги.
  4. Терапию Гоекермана. Это лечение с помощью каменноугольного дегтя. Эта терапия эффективна с УФВ лечением, поскольку каменноугольный деготь делает кожный покров более восприимчивым к воздействию ультрафиолета. Также УФВ терапию можно сочетать с ваннами из каменноугольного дегтя и массы антрацит-салициловой кислоты.
  5. Фотохимиотерапию или ПУВА-терапию. Пациент принимает свето-сенсибилизирующее лекарство, чтобы усилить чувствительность кожи к воздействию УВА. Используется, в основном, для более запущенных и серьезных форм псориаза. Курс лечения составляет 2-3 недели. Могут появляться краткосрочные побочные эффекты, как зуд, жжение, головная боль и тошнота. Веснушки, сухая и сморщенная кожа, рак кожи – это все длительные побочные эффекты.
  6. Эксимерный лазер. Это также разновидность световой терапии. Применяется для лечения легкой и умеренной формы псориаза. Луч УФВ, направленный на бляшку, контролирует процесс воспаления и отслоения. Здоровые участки кожи вокруг страдать не будут. Терапия эксимерным лазером нуждается в меньшем количестве сессий, по сравнению с обычной фототерапией. Побочные эффекты – покраснения и волдыри.
  7. Импульсный лазер. Применяются разные формы света для разрушения кровеносных сосудов, которые питают бляшки псориаза. После лечения в течение 10 дней могут наблюдаться кровоподтеки. Также присутствует небольшой риск рубцевания.
  8. Комбинированную световую терапию. Для большего эффекта при лечении псориаза могут совмещать воздействие УФ излучения и такие препараты, как ретиноиды. Такой вариант используется в крайних случаях, когда остальные виды терапии не принесли результат.

новые методы лечения псориаза
Врачи подбирают современные методы лечения псориаза в зависимости от количества пострадавших участков кожи. Традиционно рекомендуют начинать с мягкой терапии – крема или мази местного применения. Если этого будет недостаточно, со временем нужно пробовать новые методы лечения псориаза – более сильные. Современные методы лечения псориаза могут дать непредсказуемые эффекты. Что для одного пациента будет действенно, то для другого может оказаться малоэффективным. Со временем кожа привыкает к любому методу воздействия. Необходимо постоянно консультироваться с врачом. Специалист поможет скорректировать лечение и обеспечить наилучший контроль над симптомами.

Методы лечения псориаза

Навигация по странице:

Какой врач лечит псориаз? Лечением псориаза занимается врач дерматолог, в вашей поликлинике или в городском, областном, краевом Кожно-венерологическом диспансере, адреса некоторых можно посмотреть здесь — Где лечат псориаз?.

Ну и естественно лечат псориаз в больнице под названием КВД. Желаете посмотреть какими уколами лечат в больнице? Как лечат в больнице псориаз? тогда вам сюда моя история болезни, или тут уколы от псориаза. Псориаз к какому врачу обратиться? ответ: дерматолог.

Как лечить псориаз?

Лечение псориаза проводят по такой схеме лечения: наружное лечение, физиотерапия, системное лечение (прием медикаментов внутрь) и эфферентных методов.

  1. Первым шагом — в лечении псориаза является местное лечение, в котором применяют разнообразные мази, крема, лосьоны, растворы и примочки, наносимые на поражённые участки кожи. Добавляют к лечению физиотерапию, ультрафиолетовое облучения кожи (УФО, ПУВА, СФТ), электросон, ультразвук и т.д.
  2. Второй шаг – это назначение системных препаратов метотрексат, неотигазон, циклоспорин, гормональные препараты. Данное лечение назначается если остальные методы не эффективны.
  3. Ну и третий шаг — это назначение биопрепаратов (моноклональные антитела, ГИПы).

Комплексное лечение псориаза

Комплексное лечение псориаза включает в себя следующие методы-способы:

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Наружное лечение – мази, крема, спреи, примочки шампуни
  • Медикаментозное лечение — прием витаминов и их сочетаний, средства, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, дезинтоксикационные средства, противоаллергические средства, уколы, капельницы и конечно лечение сопутствующих заболеваний особенно печени ну и конечно соблюдение определенной диеты.
  • Физиотерапия — применение УФО-лучей и лазеротерапия, иглорефлексотерапия, плазмаферез, криотерапия (криосауна).
  • Климато – бальноетерапия – море, соленые озера, санатории, лечение грязями, питье трав, травяных ванн, ихтеотерапия, гирудотерапия, питие минеральной воды; разнообразные минеральные ванны; промывание кишечника минеральной водой.

Подбор эффективного способа лечения псориаза зависит от множества факторов и от тяжести заболевания, как видите вариантов множество. Все зависит от вашего псориаза и толщины кошелька, стоимость хороших препаратов начинается от 1000 рублей, ну а физиопроцедуры стоят еще дороже.

Так-как психологическое состояние и псориаз взаимосвязаны, больным псориазом могут назначать средства, влияющие на нервную систему: успокоительного и седативного действия. Например, средства растительного происхождения валерьянка, пустырник, настойка пиона и т.д.

Определенное место в лечении псориаза занимает пиротерапия — это метод лечения разных заболеваний при котором, искусственно повышают температуру тела человека. Для такого вида лечения псориаза, используются препараты Пирогенал и Ликопид.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективность метода отчасти основана на поднятие специфического и неспецифического иммунитета во время высокой температуры тела.

Положительное свойство пиротерапии обусловлено, общей повышенной интенсивности окислительного метаболизма и новообразованием токсичных для паразитов и микроорганизмов свободных радикалов при повышенной температуре организма.

Конкретно с иммуностимуляцией организма связывают положительный эффект, при разных вялотекущих, хронических инфекционных процессов.

Эффективность такого метода лечения псориаза, связана со свойствами самих возбудителей, которые плохо размножаются или вообще не размножаются при высокой температуре тела. Сегодня пиротерапия редко используется.

Пирогенал — это очищенный липополисахаридный комплекс, получаемый из бактерий «Pseudomonas aeruginosa» (синегнойная палочка) и вызывающий высокую температуру тела, до 38-39 С.

В комплексной терапии псориаза, важная роль отводится витаминам!

При заболевании псориаз назначают витамины и витаминные комплексы. Так как они благотворно действуют на лечение псориаза, в комплексном лечении. Назначают обычно витамины группы B (B6-B12), они положительно влияют на обменные процессы, обладают обезболивающим и общеукрепляющим действием и подлечивают печень, что не мало важно при аллергодерматозах, улучшают обмен липидов-углеводов.

Таблетки против зуда и аллергии, в лечении псориаза

Антигистамины не считаются основными лекарствами. Их назначают больным псориазом при наличии зуда и или аллергических реакциях. Наиболее часто используют супрастин, диазолин, тавегил. обладают холинолитическим, седативным, снотворным действием, снижают мышечный тонус, потенцируют действие алкоголя и оказывают противогистаминный эффект.

Названные препараты, снижают повышенную сосудистую проницаемость и воспалительный потенциал тканей при реакции антиген – антитело. Антигистамины снижают возбуждение центральной нервной системы, облегчают наступление сна.

Лекарство от зуда, используются короткими курсами по 7 – 10 – 15 дней, но не более 20 – 30 дней. Более эффективно сочетание антигистаминов с кальциевыми соединениями.

Гепатопротекторы при псориазе.
фосфоглив , эссенциале, печень и псориаз, гептрал, эссенциале форте, глутоксим.

Категория: Методы лечения 02.02.2015 Просмотров: 46007 Комментарии: 4